Sentence Types Dalam Bahasa Inggris Serta Contohnya


Halo sobat, dalam artikel kali ini mimin ganteng akan membahas tentang sentence types. Kamu tau apa itu sentence types? Apa? Nggak tau? Wah sama dong hehe awalnya saya juga tidak tau seperti apa sentence types dalam Bahasa Inggris itu. Tapi karena ternyata banyak sekali yang ingin tau tentang meteri ini, jadi saya pun memutuskan untuk mencari tau lebih jauh. Nah setelah saya baca artikel di beberapa website, akhirnya saya jadi tau dan ingin membagikan informasi yang saya dapatkan pada sobat kesayangan mimin semuanya.

Oh ya, sebelumnya saya ingin minta maaf nih sama temen temen semua, karena kami sering banget update materi seputar grammar dalam Bahasa Inggris. Mungkin beberapa dari temen temen ada yang berfikir “grammar lagi .. grammar lagi” hehe. Tapi kami harap sobat tidak bosen ya belajar disini. Alasan kami mengupdate banyak materi tentang grammar adalah karena dengan mempelajarinya, akan membawa manfaat yang sangat baik bagi temen temen. Karena aturan aturan dalam grammar seperti types of sentences in english ini sebenarnya bisa mempermudah sobat dalam menggunakan Bahasa Inggris nantinya.

Tapi kami juga menyadari, mempelajari grammar terkadang bukan suatu hal yang mudah ya sobat. Untuk itu, kami akan berusaha kedepannya untuk bisa lebih berimbang dalam menyediakan materi Bahasa Inggris yang sobat butuhkan. Tidak hanya grammar melulu hehe. Untuk itu, kami juga ingin mengajak sobat pembaca semua untuk ikut berpartisipasi dalam pengembangan materi di website kami dengan cara member request materi yang kamu perlukan lewat kolom komentar. Kami tunggu partisipasimu ya sobat. Sekarang selamat belajar. – Bigbanktheories.com

Related: Penjelasan Singkat Dan Contoh Kalimat Indefinite Adjective
Contoh Sentence Types

Sentence Types

Penjelasan Sentence Types

Sentence types artinya tipe tipe kalimat. Awalnya saya juga tidak tau ada berapa tipe kalimat dalam Bahasa Inggris. Namun setelah saya mencari informasi di berbagai sumber ternyata ada dua pendapat tentang hal ini. Pendapat pertama menyatakan bahwa sentence types dalam Bahasa Inggris itu adalah : simple sentence, compound sentence, complex sentence, compound-complex sentence. Dan pendapat kedua menyatakan bahwa sentence types dalam Bahasa Inggris itu adalah seperti berikut ini : declarative sentence, imperative sentence, exclamatory sentence, interrogative sentence.

Nah sobat, walaupun ada dua pendapat, sebaiknya kita tetap mempelajari keduanya. Karena selain manfaat yang kita dapat dengan mempelajari keduanya, memang kamipun belum bisa menemukan sumber yang sah dan menyatakan kalau salah satu diantara kedua pendapat tersebut salah atau benar.

Sentence Types Dan Contoh Kalimatnya

Simple Sentence

Sebuah simple sentence adalah kalimat yang memiliki satu independent clause saja. Ingat, meskipun namanya mengandung kata “simple” namun bukan berarti bahwa kalimat dengan tipe ini akan selalu berbentuk kalimat pendek atau sangat mudah dipahami.

Contohnya :

We cut the tree branches. (Kami memotong dahan pohon itu.)

We are happy. (Kami bahagia)

Compound Sentence

Compound sentence adalah kalimat yang memiliki dua independent clause atau lebih dan dihubungkan dengan coordinating conjunction.

Contohnya :

Julia and I waited for the bus, but the bus was late.

(Julia dan saya menunggu bis, tapi bis nya datang terlambat.)

Complex Sentence

Sebuah complex sentence adalah kalimat yang mengandung satu independent clause dan satu atau lebih dependent clause. Dependent clause dalam kalimat complex akan diawali dengan subordinating conjunctions.

Contohnya :

I am sleepy because I didn’t sleep last night.

(Saya mengantuk karena saya tidak tidur kemarin malam.)

Compound-Complex Sentence

Compound-complex sentence  adalah kalimat yang terdiri dari dua atau lebih independent clause dan satu atau lebih dependent clause.

Contohnya :

My brother found a lot of unused paper, but he didn’t throw it away because he wanted to use it.

(Kakak saya menemukan benyak kertas tak terpakai, tapi dia tidak membuangnya karena dia ingin menggunakannya.)

Declarative Sentence

Declarative sentence adalah kalimat yang digunakan untuk membuat sebuah pernyataan yang bisa berupa fakta atau bisa juga berupa opini kita.

Contohnya :

August 17th  is Indonesian Independence Day.

(Tanggal 17 Agustus adalah hari kemerdekaan Indonesia.)

White is my favorite color.

(Warna putih adalah warna kesukaan saya.

Imperative Sentence

Kalimat imperative kita gunakan untuk memberikan perintah (command).

Contohnya :

Play the song now!

(Mainkan music itu sekarang!)

Exclamatory Sentence

Exlamatory sentence adalah kalimat yang kita gunakan untuk menyatakan seruan terhadap suatu hal.

Contohnya :

What a nice scenery.

(Alangkah indahnya pemandangan ini.)

Interrogative sentence.

Interrogative sentence merupakan sentence types yang kita gunakan untuk membuat pertanyaan.

Contohnya :

Do you want banana or mango ?

(Apa kamu mau pisang atau mangga?)

Oke deh sobat sampai disini dulu materi tentang sentence types dalam Bahasa Inggris. Semoga bisa dipahami dan diingat. Mohon maaf kalau ada kekurangan dalam penyampaian materi kali ini. Sampai jumpa lagi. Jika teman teman merasa penjelasan yang kami berikan dalam artikel kali ini kurang lengkap, teman teman bisa langsung mengunjungi website referensi yang kami jadikan acuan berikut ini.

Referensi :

  1. Sentence Types – http://www.pitt.edu/~atteberr/comp/0150/grammar/sentencetypes.html – Diakses tanggal 15 November 2016
  2. Sentence Types (Tipe-Tipe Kalimat Bahasa Inggris) – http://www.wordsmile.com/sentence-types-tipe-kalimat-bahasa-inggris – Diakses tanggal 15 November 2016
  3. Kinds Of Sentence And Their Punctuation – https://webapps.towson.edu/ows/sentences.htm – Diakses tanggal 15 November 2016
  4. Sentences : Simple, Compound, and Complex – http://www2.ivcc.edu/rambo/eng1001/sentences.htm – Diakses tanggal 15 November 2016
  5. The 4 Sentence Types – Use Them And Help Your Writing Sing! – http://www.k12reader.com/4-sentence-types/ – Diakses tanggal 15 November 2016
  6. Learn The Four Sentence Types – http://www.english-grammar-revolution.com/sentence-types.html – Diakses tanggal 15 November 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *