Pengertian Invitation Text Lengkap Dengan Berbagai Contohnya


Invitation atau yang secara baku nya disebut dengan istilah Invitation Text merupakan salah satu dari sekian banyak jenis teks yang akan dipelajari dalam pelajaran Bahasa Inggris di sekolah. Meteri ini memang akan mulai dikenalkan di tingkat sekolah menengah atau SMP, namun sebenarnya penggunaan Invitation Text sangatlah luas dan akan sangat sering kita temui contohnya dalam berbagai bentuk di keseharian kita. Jika kamu ingin tau apa yang dimaksud dengan Invitation Text itu dan bagaimana pula contohnya, artikel kali ini akan mencoba menjelaskan nya secara lengkap untukmu, jadi bacalah hingga selesai.

Kata “Invitation” jika kita terjemahkan kedalam Bahasa Indonesia dengan menggunakan kamus artinya adalah “Undangan”. Mungkin setelah mengetahui artinya ini, sudah ada gambaran di benak sobat semua seperti apa jenis teks yang disebut dengan Invitation itu. Nah, supaya pemahaman kita tidak hanya sebatas dugaan, yuk simak penjelasan lengkap tentang Invitation Text dibawah ini yang kami lengkapi juga dengan beberapa contoh real (nyata) penggunaannya dalam kehidupan kita. Dengan begini kami berharap sobat akan memahami pengertian Invitation Text itu beserta fungsi atau tujuannya serta berbagai macam kegunaannya. – Bigbanktheories.com

Contoh Invitation Dalam Bahasa Inggris

Pengertian Invitation Text Lengkap Dengan Berbagai Contohnya

Pengertian Invitation Text

Dalam tulisan kali ini kita akan membahas mengenai apa yang dimaksud dengan “Invitation Text”. Ingat, kita akan membahas jenis “Invitation” yang berbentuk “Text” atau tertulis ya, bukan membahas tentang “Invitation” secara umum. Karena kalau membahas tentang “Invitation” secara umum, maka penjelasan nya akan sangat luas sekali, apalagi dijaman sekarang dimana perkembangan teknologi menjadi begitu pesat, penggunaan kata “Invitation” atau “Invite” ini muncul dalam begitu banyak bentuk dalam aktivitas kita sehari hari, mulai dari penggunaannya dalam sosial media seperti Invitation di Facebook, hingga dalam berbagai aplikasi chatting seperti WhatsApp dan BBM, tentu kita sudah sangat sering mendengar ucapan seperti “Invite aku ya, ini pin BBM ku” atau bisa juga “Aku tunggu lho Invite-an mu di WA”.

Related: Surat Perjanjian Bisnis Dalam Bahasa Inggris Yang Formal

Berdasarkan pengertian baku nya, yang dimaksud dengan Invitation Text adalah jenis teks yang di dalamnya terdapat ajakan bagi orang lain untuk menghadiri suatu acara atau kegiatan. Dengan begini bisa kita simpulkan bahwa tujuan atau fungsi dari sebuah Invitation Text adalah menginformasikan dan mengajak orang lain untuk hadir dalam acara yang kita buat sebagai pembuat Invitation atau Undangan tersebut.

Ciri Ciri Invitation Text

Karena berisi informasi tentang suatu acara atau event, maka ada beberapa hal penting yang harus ada dalam sebuah Invitation Text sekaligus menjadi ciri khas yang membedakan Invitation Text dengan jenis teks lainnya dalam Bahasa Inggris. Beberapa hal tersebut adalah berupa informasi tentang: lokasi atau tempat pelaksanaan acara, waktu penyelenggaraan yang meliputi keterangan jam dan hari nya, serta judul / nama / tema acara tersebut.

Lalu seperti apa sih sebenarnya contoh dari Invitation Text itu yang katanya sering banget kita temui sehari hari? Wah pastinya banyak banget dong, kalau kamu bikin acara di rumah, apapun itu pastinya kamu pengen banyak orang yang datang kan? Nah, disaat seperti ini kamu akan membuat undangan atau Invitation Text ini sobat. Jadi kalau kamu tanya contohnya seperti apa, saya bisa sebutkan mulai dari Undangan Pernikahan (Wedding Invitation), Undangan Ulang Tahun (Birthday Invitation), Undangan Aqiqah (Aqiqah Invitation), Undangan Pengajian, Undangan Arisan, Undangan Syukuran Wisuda, Undangan Syukuran Rumah Baru dan masih banyak lagi deh yang lainnya.

Biasanya Invitation Text atau teks Undangan ini mengandung jumlah kata yang tidak terlalu banyak jika dibandingkan dengan jenis teks bacaan lain dalam pelajaran Bahasa Inggris. Namun keunikannya adalah, biasanya sebagian besar undangan yang sering kita temui akan memiliki desain tampilan yang indah atau bahkan tampil dalam bentuk yang unik. Misalnya saja seperti undangan pernikahan, tidak hanya dari keindahan jenis font, dan pilihan warna saja yang ditonjolkan, namun juga bentuk yang unik. Nah, tapi ada juga lho contoh teks undangan yang bentuknya memang seperti surat yang mungkin terkesan kaku ya, undangan seperti ini biasanya berisi acara yang bersifat formal atau resmi seperti misalnya undangan pelantikan jabatan, atau undangan Takziah. Mungkin dari sinilah asalnya dikenal istilah Formal Invitation dan Informal Invitation.

Bagaimana sobat, sudah paham kan sekarang apa yang dimaksud dengan Invitation Text itu dan seperti apa bentuknya. Ternyata kita sangat sering ya berjumpa dengan teks Undangan ini dalam keseharian kita. Nah, selanjutnya kami akan menampilkan beberapa contoh yang berupa foto dari undangan beneran yang kebetulan ada di kantor.

Beberapa Contoh Invitation Text

Beberapa contoh Invitation Text dibawah ini kami ambil dari undangan atas event atau acara yang real atau benar benar terjadi. Untuk itu, tanpa mengurangi rasa hormat terhadap pemilik acara dan tanpa ada niatan untuk melakukan plagiat atau mengklaim contoh undangan berikut ini, kami ingin meminta izin terlebih dahulu secara resmi kepada pihak yang merasa memiliki undangan tersebut atau nama nya tercantum dalam foto yang kami tampilkan. Jika dikemudian hari ada pihak yang merasa tidak suka fotonya kami tampilkan, mohon menghubungi kami melalui kontak yang telah kami sediakan, dan kami akan menghapus foto tersebut dengan segera.

Beberapa contoh yang kami sajikan di bawah ini adalah Invitation Text dalam Bahasa Indonesia, karena ini memang contoh asli yang ada di Indonesia, namun jangan khawatir, dalam Bahasa Inggris nya pun sebuah teks undangan akan terlihat kurang lebih sama seperti contoh ini. Namun jika sobat penasaran ingin tau seperti apa sih contoh Invitation Text dalam Bahasa Inggris itu, silahkan akses melalui link ini.

Example Of Aqiqah Invitations

Contoh Undangan Aqiqah

Contoh di atas adalah Invitation Text dalam bentuk undangan Aqiqah. Kebetulan ini adalah anaknya temen saya, cantik ya hehe. Ini kenang kenangan dari om buat dek Ashaleena, biar nggak hilang undangan Aqiqah nya dan bisa di baca kapanpun.

Example Of Wedding Invitation

Contoh Wedding Invitation Warna Ungu

Kalau yang satu ini adalah contoh Invitation Text dalam bentuk Wedding Invitation atau undangan pernikahan, dan kebetulan yang menikah adalah temannya kakak saya. Saya doakan semoga langgeng pernikahannya dan segera dikaruniai anak yang sholeh, Amin.

Example Of Wedding Invitation With Black Color

Contoh Wedding Invitation Warna Hitam Elegan

Yang satu ini juga merupakan contoh Wedding Invitation, bedanya dengan yang di atas adalah warna background nya, karena yang ini berwarna hitam. Kebetulan ini rekan kerja kakak saya yang menikah, dan saya juga sempat hadir kemarin, lumayan makan gratis dan enak hehe, saya doakan semoga pernikahannya juga langgeng, Amin.

Itulah tadi yang bisa kami sampaikan seputar pengertian Invitation Text dalam Bahasa Inggris, semoga bisa dipahami dengan baik. Terimakasih untuk kunjungannya hari ini, baca juga postingan kami sebelumnya yang berjudul Penjelasan Recount Text Yang Akan Bikin Kamu Paham Seutuhnya. Sampai jumpa lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *