Pengertian Enumeratio Dan Contohnya Dalam Bahasa Inggris


Tidak banyak ternyata sumber di internet yang membahas pengertian Enumeratio dan contohnya dalam Bahasa Inggris. Hal ini mungkin disebabkan oleh definisi Enumeratio yang bisa dikatakan sangat mudah untuk dipahami jika dibandingkan dengan rhetorical device lainnya. Tapi, ini tidak berarti bahwa materi ini menjadi tidak penting untuk dipelajari ya. Terutama jika sobat memiliki keinginan yang kuat untuk menjadi penulis atau pembicara yang hebat. Karena, layaknya rhetorical device yang lain, penggunaan Enumeratio dalam kalimat akan memberikan efek tertentu terhadap pendengar atau pembaca.

Enumeratio merupakan kata yang berasal dari Bahasa Latin yang artinya “counting up” atau “menghitung”. Jika kita perhatikan, sepertinya memang wajar ya jika kata “Enumeratio” akan berhubungan dengan hitungan. Karena dari namanya, kata ini seolah-olah mengandung unsur kata “numeral” yang jika kita terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah “angka”. Melalui artikel kali ini, kita akan mempelajari bersama seperti apa yang disebut dengan Enumeratio itu sebenarnya, dan apakah benar kata ini akan berhubungan dengan hitungan. Simak selengkapnya dalam penjelasan singkat berikut ini. – Bigbanktheories.com

Definition and Examples of Enumeratio

Pengertian Enumeratio Dan Contohnya Dalam Bahasa Inggris

Pengertian Enumeratio

Enumeratio adalah istilah dalam rhetorical device yang merujuk pada tindakan menyebutkan urutan dari suatu daftar yang merupakan bentuk penjabaran (listing of details). Istilah ini terkadang dikenal juga dengan sebutan Enumeration atau Dinumeratio. Singkatnya, bisa kita katakan bahwa sebuah Enumeratio mengubah pernyataan yang sederhana (simple statement) menjadi pernyataan yang lebih panjang dengan cara menjabarkannya dan memberi penekanan pada detail dari pernyataan tersebut. Perlu kita ketahui bahwa, meski kita menyebutkan urutan, namun dalam Enumeratio kita tidak menyatakan atau menuliskan angka urutannya secara gamblang ya, jadi secara sederhananya kita mengurutkan tanpa menyebutkan urutannya.

Related: Penjelasan Dan Contoh Disjunct Dalam Grammar Bahasa Inggris

Contoh Enumeratio sederhana yang mungkin selama ini sudah sangat sering kita lakukan adalah pada saat kita mencoba menampilkan informasi tambahan atau keterangan tambahan terhadap pernyataan kita. Perhatikan cotoh berikut ini:

Statement: You need several ingredients to make delicious doughnut.

Enumeratio: You need dry yeast, milk, pure vanilla extract, egg yolks, sugar and salt to make delicious doughnut.

Bagaimana sobat? Konsepnya sederhana ya untuk dipahami?

Oh ya, ternyata efek yang dapat ditimbulkan dengan penggunaan Enumeratio dalam kalimat bukan hanya kejelasan atas pernyataan yang kita buat saja lho. Dalam kondisi tertentu, ternyata penggunaan Enumeratio dalam tulisan atau ucapan kita mampu membuat pembaca dan pendengar menyadari akan poin-poin kunci yang kita fokuskan, menarik perhatian serta mampu memotivasi pendengar atau pembaca kita. Kalo sobat penasaran akan hal ini, coba deh perhatikan saat seorang motivator sedang bicara di depan orang ramai, saya yakin kamu akan menemukan contoh penggunaan Enumeratio dalam pidato yang ia sampaikan. Sebagai contoh, coba bandingkan efek yang kamu rasakan terhadap dua contoh di bawah ini:

Contoh 1: Sobat, kalau kamu masih merasa malas untuk belajar, coba bayangkan orang-orang yang sudah mendukungmu selama ini.

Contoh 2: Sobat, kalau kamu masih merasa malas untuk belajar, coba bayangkan wajah ayahmu yang sudah bersusah payah bekerja setiap hari, coba bayangkan wajah ibumu yang setiap pagi harus menyiapkan sarapan untukmu dan mencuci baju sekolahmu, coba bayangkan wajah adikmu yang tidak bisa bersekolah karena orang tuamu hanya bisa membiayai satu anak untuk sekolah.

Beda nggak efeknya? Hehe tentu beda kan. Nah, efek itu timbul karena penggunaan Enumeratio yang berulang kali memberikanmu ajakan untuk membayangkan orang-orang yang kamu sayangi secara berturut-turut.

Sampai disini saya rasa sobat sudah memahami dengan baik ya konsep Enumeratio itu seperti apa. Saya juga yakin sekali bahwa saat ini sobat juga sudah bisa membuat contoh Enumeratio dalam Bahasa Inggris sendiri. Namun, untuk membantu mempermudah sobat yang ingin mencoba membuat contoh Enumeratio sendiri di rumah, izinkan saya untuk menampilkan beberapa contoh Enumeratio yang saya buat sendiri setelah melihat beberapa contoh yang ada di internet. Silahkan disimak.

Contoh Enumeratio Dalam Bahasa Inggris

Berikut ini adalah beberapa contoh Enumeratio yang sudah saya siapkan untuk sobat amati.

I need to have a good job, a decent house, a nice car and a good degree before I can propose her.

(Saya harus memiliki pekerjaan yang bagus, rumah yang layak, mobil yang keren dan gelar yang baik sebelum saya bisa melamarnya.)

Today I went to my daughter’s school, my office, the Chinese restaurant in the town centre, the factory, the shopping mall and the dentist, that is why I’m so tired right now.

(Hari ini saya pergi ke sekolahan anak saya, kantor, restoran Cina di tengah kota, pabrik, mall dan dokter gigi, itulah mengapa saya sangat lelah saat ini.)

The new building doesn’t only provide new spaces for rent, but also jobs for the people who live around the building, opportunity to start a business in a fancy place with low cost, and an easy access to high quality healthcare and education.

(Gedung baru itu tidak hanya menyediakan tempat-tempat baru untuk disewa, namun juga pekerjaan bagi orang-orang yang tinggal disekitar bangunan itu, kesempatan untuk memulai usaha di tempat yang mewah dengan biaya yang rendah, dan akses yang mudah terhadap fasilitas kesehatan dan pendidikan dengan kualitas yang baik.)

Segitu aja ya sobat contoh Enumeratio nya hehe, selanjutnya silahkan sobat buat sendiri di rumah, saya yakin banget sobat semua pasti bisa. Terimakasih banyak sudah membaca tulisan saya kali ini hingga selesai, mudah-mudahan bermanfaat. Silahkan share artikel ini ke teman-teman mu kalau kamu merasa isinya menarik dan bermanfaat. Sampai jumpa lagi, dan jangan lupa pelajari juga Pengertian Appositive Dan Contohnya Dalam Bahasa Inggris.

Referensi:

  1. Definition and Examples of Enumeratio in Rhetoric – https://www.thoughtco.com/what-is-enumeratio-or-enumeration-1690603 – Diakses tanggal 13 Desember 2018
  2. Enumeratio – http://changingminds.org/techniques/language/figures_speech/enumeratio.htm – Diakses tanggal 13 Desember 2018
  3. Enumeratio – https://course-notes.org/english/rheotical_devices/enumeratio – Diakses tanggal 13 Desember 2018
  4. Enumeratio by Melaina Hissam on Prezi – https://prezi.com/ail4y0einmaj/enumeratio/ – Diakses tanggal 13 Desember 2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *