Pengertian Dan Contoh Lengkap Penggunaan Causative Verb


Hai belajar materi causative verb yuk. Wah, kenapa nih teman-teman, kok pada lemes gitu? kamu masih semangat kan belajar Bahasa Inggris? Kalo semangatnya mulai berkurang, coba deh baca dulu artikel Bigbanktheories.com tentang Alasan Mengapa Belajar Bahasa Inggris Itu Penting. Disitu kamu akan menemukan beberapa cerita pengalaman pribadi penulis yang akan bisa memacu semangat teman-teman semua dalam belajar bahasa Inggris.

Materi kita kali ini adalah tentang causative verb. Sekarang kita tanya dulu nih, pernah nggak teman-teman menyuruh seseorang untuk melakukan sesuatu sesuai dengan apa yang kita inginkan? Jika pernah, nah itulah yang dalam bahasa Inggris disebut dengan causative verb. Berikut ini penjelasan lengkapnya, simak bak baik ya. – Bigbanktheories.com

Contoh Kalimat Causative Verb

Pengertian Causative Verb

Pengertian Causative Verb

Causative verb adalah kata kerja yang kita gunakan untuk menyuruh atau seseorang melakukan suatu hal bisa dengan cara halus (meminta tolong dengan sopan sampai memerintah) dan cara kasar (memaksa) ataupun bisa juga dengan cara membayar. Kata kerja atau causative verb yang dimaksud adalah make, get, have, dan let. Selain 4 kata kerja tersebut, ada juga causative dengan menggunakan action verb yang berupa bare infinitive dan to infinitive.

Related: Pengertian Intensive Pronoun Serta Contoh Penggunaannya

Rumus Atau Pola Kalimat Causative Verb

Causative verb memiliki 2 tipe, yaitu active causative dan passive causative. Berikut ini adalah pola kalimat atau rumus untuk penggunaan causative verb (let, make, have, get).

Let

Causative ‘let’ digunakan untuk menunjukkan jika seseorang membolehkan atau mengijinkan subjek untuk melakukan sesuatu.

Rumus:

S + (Let/Lets) + Agent + Action Verb (Bare Infinitive)

Make

Causative ‘make’ digunakan untuk menunjukkan jika seseorangmeminta atau memaksa subjek melakukan sesuatu. ‘Make’ hanya dapat digunakan dalam bentuk aktif (active causative)

Rumus:

S + (Make/Makes/Made) + Agent + Action Verb (Bare Infinitive)

Have

Causative ‘have’ digunakan untuk menunjukkan jika seseorang memberikan tanggung jawab kepada subjek untuk melakukan sesuatu. ‘Have’ dapat digunakan dalam bentuk aktif maupun pasif.

Rumus active causative:

S + (Has/Have/Had) + Agent + Action Verb (Bare Infinitive) + Object

Rumus passive causative:

S + (Has/Have/Had) + Object + Action Verb (V3)

Get

Causative ‘get’ digunakan untuk menunjukkan jika seseorang meyakinkan subjek untuk melakukan sesuatu. Serupa dengan causative ‘have’, namun ‘get’ memiliki pola kalimat yang berbeda. ‘Get’ dapat digunakan dalam bentuk kalimat aktif maupun kalimat pasif.

Rumus active causative:

S + (Get/Gets/Got) + agent + action verb (to infinitive)

Rumus passive causative:

S + (Get/Gets/Got) + object + action verb (V3)

Contoh Penggunaan Causative Verb Dalam Kalimat

Dibawah ini adalah sebagian contoh-contoh yang bisa teman-teman jadikan bahan acuan dalam mempelajari causative verb.

Let

My mother lets me choose the dress. (Ibu saya mengizinkan saya memilih gaun)

Gino lets Gito borrow his pen. (Gino mengizinkan Gito meminjam pena nya)

Miss. Hermina will let me take the day off. (Miss. Hermina akan mengizinkan saya mengambil hari libur)

I let my sister take the present. (Saya mengizinkan saudara perempuan saya mengambil kado)

Please, never let him go. (Tolong, jangan biarkan dia pergi)

Make

I made my computer work. (Saya membuat komputer saya berfungsi)

Habibie and ainun movie makes me cry. (Film Habibie dan Ainun membuat saya menangis)

Tio make his sister do his homework. (Tio meminta/memaksa sudara perempuannya mengerjakan PR-nya)

Mr. Pradikta always makes the students happy. (Mr. Pradikta selalu membuat murid-murid senang)

Anggi makes her fiance carry her shopping bags. (Anggi meminta tunangannya membawa tas belanjaannya)

Have

Active causative:

I have her clean the house. (Saya meminta kepadanya untuk membersihkan rumah)

Robb had his son take the glass. (Robb meminta anak laki-lakinya mengambilkan gelas)

Mr. Crab had the interior designer decorate his house yesterday. (Mr. Crab meminta desainer interior mendekorasi rumahnya kemarin)

Joni have Heri wash his motorcycle. (Joni meminta Heri mencuci motornya)

Nia had her mother take her student report book. (Nia meminta ibunya mengambil rapornya)

Passive causative:

I have the house cleaned by her. (Saya meminta rumah dibersihkan olehnya)

Robb had the glass took by his son. (Robb meminta gelas diambilkan oleh anak laki-lakinya)

Mr. Crab had his house decorated by the interior designer yesterday. (Mr. Crab meminta rumahnya di dekorasi oleh desainer interior kemarin)

Joni have his motorcycle washed by Heri. (Joni meminta motornya dicuci oleh Heri)

Nia had her student report book took by her mother. (Nia meminta rapornya diambil oleh ibunya)

Get

Active causative:

Hendro got his brother to buy him a burger. (Hendro menyuruh saudara laki-lakinya membelikannya burger)

Rianti gets Lionel to wash her car. (Rianti menyuruh Lionel mencuci mobilnya)

Lyanna got her dog to chase the boy. (Lyanna menyuruh anjingnya mengejar anak laki-laki itu)

I get you to do my homework. (Saya menyuruh kamu mengerjakan PR saya)

My father gets me to finish the job. (Ayah saya menyuruh saya untuk menyelesaikan pekerjaannya)

Passive causative:

Hendro got his burger eaten by his brother. (Hendro mendapati burgernya dimakan saudara laki-lakinya)

Rianti gets her car washed. (Rianti mendapati mobilnya dicuci)

Lyanna got the boy chased by her dog. (Lyanna mendapati anak laki-laki itu dikejar oleh anjingnya)

I get my homework done. (Saya mendapati PR saya selesai dikerjakan)

My father gets the job finished. (Ayah saya mendapati pekerjannya selesai)

Woow banyak banget ya contoh-contoh kalimat causative verb hehe. Semoga saja sobat pembaca semua sudah jelas dengan Pengertian Dan Contoh Lengkap Penggunaan Causative Verb. Terimakasih banyak sudah berkunjung dan semoga kita semua semakin semangat belajar bahasa Inggrisnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *