Ini Soal Present Continuous Tense Paling Mudah, Yakin Bisa?


Baik di SMP maupun SMA kita pasti pernah mengenal dan mengerjakan soal latihan present continuous tense. Sedikit cerita nih sobat, dulu waktu saya masih SMP, untuk menemukan contoh soal untuk latihan present continuous tense tidak semudah saat ini. Saya dan teman – teman saya yang ingin belajar tentang tenses present continuous dan tenses-tenses yang lain harus membeli buku yang berisi soal – soal latihan Bahasa Inggris bahkan ada yang sampai harus les dan mendapatkan bimbingan tambahan dari guru les untuk dapat lebih memahami  contoh penggunaan present continuous tense dan tenses lainnya.

Kita semua patut bersyukur nih tumbuh dijaman internet seperti sekarang ini, karena sekarang untuk dapetin contoh soal present continuous tense bisa dibilang cukup mudah ya. Yang perlu kita lakukan adalah mengetikkan kata kunci “contoh soal present continuous tense dan penjelasannya” di Google, dan dalam sekejap muncul deh tuh website – website yang menyediakan soal latihan tentang materi present continuous tense seperti website kesayangan temen-temen yang satu ini hehe.

Untuk memudahkan sobat dalam mengerjakan contoh soal present continuous di bawah ini, sebelumnya saya akan memberikan penjelasan tentang present continuous tense beserta contohnya. – Bigbanktheories.com

Related: Coba Taklukin Soal Simple Past Tense Yang Menjebak Ini
Penjelasan Dan Contoh Soal Present Continuous Tense

Contoh Soal Present Continuous Tense

Pengertian Present Continuous Tense Dan Contohnya

Present continuous tense adalah tenses atau bentuk waktu yang digunakan untuk menunjukkan suatu tindakan atau kegiatan yang sedang dilakukan oleh subjek. Present continuous tense ditandai dengan munculnya “to be” setelah subjek, kemudian diikuti dengan penambahan akhiran “–ing” dibelakang kata kerja asal (V1).

Contohnya : Nita is playing the violin in the concert. (Nita sedang bermain biola di konser itu).

Disamping itu, present continuous tense juga dipakai untuk menyatakan kegiatan yang sifatnya sementara.

Contohnya : Manda is dancing now but she will take a rest soon. (Manda sedang menari sekarang, tapi dia akan segera beristirahat).

Oh ya temen-temen, dibawah ini adalah rumus atau pola kalimat Present Continuous Tense

+) Subject + to be + Ving + Object/Complement

-) Subject + to be + not + Ving + Object/Complement

?) to be + Subject + Ving + Object/Complement

Bagaimana penjelasannya mudah dimengerti kan? Ayooo semangat ya mengerjakan latihan soal present continuous tense nya. Ayoo kerjakan soal-soal berikut dengan sungguh-sungguh. Jika sudah selesai, kalian bisa cek jawaban nya pada bagian akhir artikel ini. Selamat mengerjakan.

Contoh Soal Latihan Present Continuous Tense dan Jawabannya

1.I am . . . . . to Justin’s new song on the radio

a. Listening

b. Listened

c. Listen

d. Listens

 

2. My brother . . . . . at University of Indonesia

a. Are studying

b. Is studying

c. Was studying

d. Were studying

 

3. Liza and I . . . . . waiting for tom in the station.

a. Am not

b. Was not

c. Are not

d. Is not

 

4. Mr. Gideon is . . . . . his annual report now.

a. Typing

b. Type

c. Types

d. Being type

 

5. Kiki usually sits next to Ririn, but now she . . . . . next to Rima.

a. Sits

b. Sit

c. Is sitting

d. Was sitting

 

6. Ami : do you hear something?

    Kiki : Yes, somebody . . . . . at the distance.

a. Screams

b. Are screaming

c. Is screaming

d. Was screaming

 

7. I am not . . . . . video games right now.

a. Playing

b. Plays

c. Is playing

d. Don’t play

 

8. . . . . . listening to me right now?

a. Do you

b. Are you

c. Did you

d. Were you

 

9. The girl . . . . . at me.

a. Smile

b. Is smiling

c. Smiling

d. Is smiles

 

10. We are . . . . . soccer competition at the moment.

a. Watch

b. Watching

c. Watched

d. Not watch

Jawaban :

  1. A. Listening
  2. B. Is studying
  3. C. Are not
  4. A. Typing
  5. C. Is sitting
  6. C. Is screaming
  7. A. Playing
  8. B. Are you
  9. B. Is smiling
  10. B. Watching

Gimana sobat, Penjelasan Dan Contoh Soal Present Continuous Tense nya sangat mudah ya, hehe. Mudah-mudahan dengan materi yang mudah ini kita jadi semakin percaya diri dalam menggunakan bahasa inggris, dan tentunya tambah semangat juga untuk belajar materi baru yang lain. Terimakasih kunjungannya ya temen-temen, jangan lupa, kunjungi terus bigbanktheories.com untuk mendapatkan soal-soal bahasa inggris terbaru.

2 THOUGHTS ON “Ini Soal Present Continuous Tense Paling Mudah, Yakin Bisa?”

  1. nomor 6 itu pertanyaan dari simple present tense, jawaban seharusnya SCREAMS (S + V1 with s/es+Object+…….)


    1. Halo abay, terimakasih untuk masukannya ya. Barusan sudah kami cek, dan ternyata tidak ada kesalahan dalam soal no.6 . Situasi yang sedang di ceritakan memanglah berbentuk present continuous. Sekali lagi terimakasih ya untuk komentarnya, semoga artikel yang kami sajikan bisa bermanfaat bagimu.

      Salam hangat, tim bigbanktheories.com


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *