Collective Noun – A Shorts, A Pair Of Shorts Atau A Black Shorts?


Temen-temen ada yang sudah bisa menebak jawabannya? Jika belum, mungkin kita perlu belajar lagi tentang collective noun. Temen-temen tentunya sudah pernah belajar tentang materi noun ya sebelumnya, tapi pembahasan tentang collective noun mungkin memang belum pernah temen-temen dapatkan disekolah. Kalau temen-temen masih bingung tentang Noun (Kata Benda) dalam Bahasa Inggris, temen-temen bisa membaca artikel saya tentang Penjelasan Noun Dalam Bahasa Inggris.

Lalu bagaimana dengan jawaban dari pertanyaan diatas, manakah yang lebih tepat diantara a shorts, a pair of shorts dan a black shorts? Perlu kita ketahui bersama ya temen-temen, dalam Bahasa Inggris, ada beberapa noun (kata benda) yang akan selalu muncul bersama-sama atau dalam bentuk kelompok, inilah yang disebut dengan collective noun. Sedangkan untuk jawaban dari pertanyaan tersebut, akan temen-temen temukan dalam artikel ini. Sekarang, ayoo kita pelajari bersama pembahasan tentang collective noun agar kita bisa menemukan jawaban untuk pertanyaan diatas. – Bigbanktheories.com

Collective Nouns

Pengertian Dan Contoh Collective Nouns

Pengertian Dan Contoh Collective Noun Dalam Kalimat Bahasa Inggris

Collective noun adalah kata benda yang merujuk pada suatu kelompok atau kumpulan noun/ benda. Ada beberapa sebutan yang cukup sering digunakan untuk mengungkapkan kata benda yang termasuk kedalam collective noun. Sebagian besar orang mengenalnya dengan sebutan Collective Noun itu sendiri, namun ada juga yang menggunakan istilah seperti Dual Noun, Dual Nominal, Group Noun, atau juga ada yang menggunakan istilah Pair Nouns (Kata Benda Berpasangan). Sebenarnya istilah-istilah tersebut merujuk ke satu hal yang sama yaitu collective noun.

Related: Subject Verb Agreement Dan Penggunaannya Dalam Kalimat

Tapi, walaupun merujuk ke hal yang sama yaitu collective noun, perlu kita ketahui bahwa ada sedikit perbedaan antara Pair Nouns dan Group Nouns. Pair noun adalah kata benda yang kita gunakan untuk benda-benda yang dibuat dalam bentuk dua bagian yang sama. Berikut ini adalah contoh kata benda yang termasuk kedalam pair noun:

Binoculars, jeans, pants, shorts, trousers, etc.

Kata-kata benda seperti diatas dalam kenyataannya memang memiliki dua bagian namun tetap merupakan satu benda. Pair noun termasuk kedalam plural noun dan tentunya akan menggunakan Verb dalam bentuk plural juga.

Pair noun dapat di posisikan sebagai noun singular dengan menambahkan frasa “pair of” sebelum kata bendanya. Jadi, article “a” tidak akan bisa dipakai didepan pair noun sebelum noun tersebut diberi tambahan frasa “pair of”. Perhatikan contoh berikut ini:

A pair of binoculars, a pair of shorts, a pair of trousers.

Group noun adalah kata benda yang merujuk pada kumpulan dari benda-benda, baik kumpulan orang, binatang, atau pun benda lainnya. Berikut ini adalah contoh kata benda yang termasuk kedalam Group noun:

Kumpulan Orang : Crew, committee, crowd, government, etc.

Kumpulan Hewan : flock of birds, herd of cattle, swarm of bees, etc

Kumpulan Benda : deck of cards, set of tools, fleet of ships, etc

Kata-kata benda seperti diatas dalam kenyataannya memang berisikan banyak orang atau benda. Group noun dapat menempati posisi singular maupun plural,tergantung pada keinginan kita untuk memposisikan noun tersebut sebagai singular atau plural. Kata kerja nya juga akan mengikuti. Contohnya:

The family is a famous one. (Singular)

The family were delighted with presents. (Plural)

Dalam kalimat pertama, kita memandang kata “The Family” sebagai satu hal saja, atau bisa diartikan sebagai “Keluarga itu”. Namun pada kalimat kedua, yang kita maksudkan dengan kata “The family” adalah orang-orang anggota keluarga tersebut.

Jadi gimana temen-temen, sudah cukup jelas kan Penjelasan Tentang Collective Noun ? berarti sekarang temen-temen sudah tau ya mana yang lebih tepat antara a shorts, a pair of shorts dan a black shorts. Oke deh, sampai disini dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan temen-temen. Terimakasih sudah berkunjung lagi ke bigbanktheories.com, sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Referensi :

  1. Pair Noun And Group Noun – http://tx.english-ch.com/teacher/jocelyn/others/pair-nouns-and-group-nouns/ – diakses tanggal 8 Maret 2016
  2. Is a “pair” of something a singular (collective) noun or plural – http://www.grammarly.com/answers/questions/1692-is-a-pair-of-something-a-singular-collective-noun-or-plural/ – diakses tanggal 8 Maret 2016
  3. What’s the singular for “shorts”? – http://ell.stackexchange.com/questions/7970/whats-the-singular-for-shorts/7972 – diakses tanggal 8 Maret 2016
  4. Why are pants, trousers, jeans, shorts…etc. treated as plural? – https://www.englishforums.com/English/WhyPantsTrousersJeansShortsTreated-Plural/bvjnh/post.htm – diakses tanggal 8 Maret 2016
  5. Collective Nouns – http://catatanbahasainggris.blogspot.co.id/2009/01/collective-nouns.html – diakses tanggal 8 Maret 2016

16 THOUGHTS ON “Collective Noun – A Shorts, A Pair Of Shorts Atau A Black Shorts?”

  1. Nice Info gan (Y) lumayan buat nambah ilmu 😀


  2. hahaha iya tuh ane jadi lebih tau perbedaan nya


  3. Ane masih gagal paham gan hehe


  4. Wah, pelajaran yang bagus.. learning english, nice .


  5. jadi tambah ilmu ini gan


  6. artikel yang sangat bermanfaat, thanks yah gan 🙂


  7. trimakasih gan sangat bermanfaat penjelasannya 🙂


  8. masih kurang paham nih ane gan,izin ctrl +D sambil nyimakk yaa 😀


  9. nice gan,, berarti ane kudu belajar lebih giat lagi tentang english,, kalo masih tulis agak ngarti,, tp kalo speak wah mlohok ane haha 😀




  10. Thanks gan, pas sama tugasnya haha


  11. Nambah ilmu nih, nice share 🙂


  12. wahhh nambah ilmu lagi nihh,
    nice post 😀



    1. Thanks hehe, makasih juga kunjungan nya


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *