Coba Taklukin Soal Simple Past Tense Yang Menjebak Ini


Sudah kenal simple past tense kan? Pernah nggak merasa yakin banget dengan jawaban kita waktu lagi ngerjain soal simple past tense tapi ternyata jawabannya salah? Hehehe mungkin kita pernah mengalamin atau ngerasain kejadian seperti ini ya, sama saya juga pernah. Buat saya, tenses simple past tense terkadang terasa menjebak karena perubahan bentuk kata kerjanya (Verb). Untuk bisa menguasai materi simple past tense ini, kita perlu menghafal perubahan bentuk kata kerja nya dari bentuk 1 (Verb 1) dan bentuk 2 (Verb 2).

Agak sedikit lebih sulit ya daripada materi sebelumnya tentang Simple Present Tense hehehe. Tapi sobat jangan kuatir, seperti biasanya, sebelum masuk ke contoh soal simple past tense, saya akan memberikan sedikit penjelasan tentang tenses simple past ini untuk membantu agar lebih mudah dalam mengingat kembali materi tentang simple past yang mungkin sudah pernah dipelajari di sekolah. Oh ya, jangan lupa ya, supaya kamu tetep update dengan materi Bahasa Inggris terbaru, kunjungi terus Bigbanktheories.com.

Penjelasan Simple Past Tense

Contoh Soal Simple Past Tense

Pengertian dan Penggunaan Simple Past Tense

Simple past tense adalah bentuk waktu atau tenses yang kita gunakan untuk menyatakan perbuatan atau kegiatan yang dilakukan oleh subjek di masa lampau.

Related: Past Future Tense Itu Sulitnya Minta Ampun, Nggak Percaya?

Contohnya : He watched horror movie last night. (Dia menonton film menyeramkan tadi malam).

Simple past tense juga digunakan untuk menyatakan hal yang sekarang sudah berbeda atau tidak seperti dulu lagi.

Contohnya : I was a Senior High School student. (Saya (dulunya) adalah seorang siswa SMA).

Contoh diatas menunjukkan bahwa Subjek “I” dulunya adalah seorang murid SMA, namun sekarang sudah bukan lagi, bias saja Subjek “I” sekarang adalah mahasiswa, atau bahkan sudah bekerja.

Rumus Simple Past Tense

Rumus Simple Past Tense

Seperti biasa, kita akan mengingat kembali pola kalimat atau rumus Simple Past Tense. Berikut ini adalah Rumus atau pola kalimatnya :

(+) Subject + V2 + Object/Complement

Contoh : He went to Jakarta Yesterday

(-) Subject + did not + V1 + Object/Complement

Contoh : He didn’t go to Jakarta yesterday

(?) did + Subject + V1 + Object/Complement

Contoh : Did He go to Jakarta yesterday?

Keterangan Waktu :

Last night, yesterday, last week, last month, last year, 2 years ago,etc

Bagaimana nih penjelasan tentang simple past tense diatas? Cukup jelas ya. Mudah-mudahan mudah dipahami dan bisa membantu teman-teman untuk mengingat kembali materi Bahasa Inggris tentang past tense sebelum mengerjakan soal-soal berikut ini.

Sudah siap mengerjakan soal latihan simple past tense? Siip deh, Selamat mengerjakan, semoga bisa menjawab semua soal dengan benar, dan jangan lupa kunci jawaban ada di bagian akhir artikel ini, cek jawaban setelah  kalian selesai mengerjakan ya.

Soal Latihan Simple Past Tense Dan Jawabannya

Latihan/Exercise

1.He didn’t . . . . . the answer for that question

a. Knew

b. Knows

c. Know

d. Knowing

2. I . . . . . my Job Training last month.

a. Finish

b. Had finish

c. Finishing

d. Finished

3. I . . . . . a very interesting short story yesterday

a. To read

b. Reads

c. Read

d. Reading

4. Nanda . . . . . pass the test of University Enrolment last year.

a. Didn’t

b. Does

c. Doesn’t

d. Don’t

5. . . . . . they do their homework last night?

a. Do

b. Are

c. Did

d. Were

6. I . . . . . my mother last Sunday.

a. Call

b. Called

c. Calls

d. Calling

7. We didn’t . . . . . with his plan

a. To agree

b. Agreeing

c. Agreed

d. Agree

8. Where did you . . . . . in 2010?

a. Lives

b. Live

c. Living

d. Lived

9. Yoga . . . . . his car three days ago

a. Sold

b. Sell

c. Selling

d. Sells

10. Eko : Where did you go yesterday?

      Nanda : I . . . . . to the beach with my friends.

a. Go

b. Went

c. Gone

d. Going

11. Did he . . . . . english last night?

a. Studies

b. Studied

c. Study

d. Studying

12. They . . . . . a soccer player before the accident happened.

a. Am

b. Are

c. Was

d. Were

13. Miss Yoannita . . . . . here yesterday

a. Is

b. Are

c. Was

d. Were

14. Maman . . . . . the Headmaster of my school in 2010.

a. Is

b. Was

c. Were

d. Are

15. She didn’t . . . . . her holiday anywhere

a. Spent

b. Spending

c. Spend

d. Spends

16. Our English teacher . . . . . sick yesterday.

a. Is

b. Were

c. Was

d. Are

17. Miss Yoan . . . . . me to her party two days ago

a. Invited

b. Invites

c. Inviting

d. Invite

18. She didn’t . . . . . to my birthday party yesterday.

a. Come

b. Came

c. Comes

d. Coming

19. . . . . . you sleep early last night?

a. Do

b. Did

c. Does

d. Don’t

20. Ten years ago, a holiday trip to Australia . . . . . cheap.

a. Was not

b. Did not

c. Were not

d. Is not

Jawaban :

  1. C. Know
  2. D. Finished
  3. C. Read
  4. A. Didn’t
  5. C. Did
  6. B. Called
  7. D. Agree
  8. B. Live
  9. A. Sold
  10. B. Went
  11. C. Study
  12. D. Were
  13. C. Was
  14. B. Was
  15. C. Spend
  16. C. Was
  17. A. Invited
  18. A. Come
  19. B. Did
  20. A. Was not

Oke deh, gimana nih? sudah selesai ngerjain Contoh Soal Simple Past Tense nya? Sudah di cek jawabannya?? Mudah-mudahan bener semua ya.

Sampai disini dulu ya pembahasan kita tentang Materi Simple Past Tense, semoga artikel-artikel di bigbanktheories.com ini bermanfaat bagi temen-temen.

Terimaksih sudah balik lagi ke bigbanktheories.com, temukan artikel-artikel lain yang menarik dan bermanfaat untuk meningkatkan penguasaan Bahasa Inggris mu di sini.

Referensi :

  1. Penggunaan Simple Past Tense –  http://www.ef.co.id/englishfirst/englishstudy/penggunaan-simple-past-tense.aspx – di akses tanggal 2 Februari 2016.
  2. Pengertian, Rumus Dan Contoh Kalimat Simple Past Tense – http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-past-tense – di akses tanggal 2 Februari 2016.
  3. Tenses (Bentuk-Bentuk Waktu Dalam Kalimat Bahasa Inggris – B. Past Tense (Bentuk-bentuk waktu lampau)) – Pratiwi, Andhika., Fitria, Mayasari & Gartika, Rahmasari. (2010). 100% Best Guide To TOEFL. Jakarta: Laskar Aksara.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *