Belajar Bahasa Inggris Online Gratis Berkualitas Atau Tidak?


Di zaman sekarang, belajar Bahasa Inggris pun sudah bisa dilakukan secara online. Meskipun ada website yang menawarkan kursus Bahasa Inggris online yang berbayar, namun tidak sedikit juga yang membagikan materi belajar Bahasa Inggris online secara gratis. Hal ini tentunya menimbulkan pertanyaan atau bahkan mungkin kekhawatiran bagi beberapa orang tua, karena materi Bahasa Inggris tersebut dibagikan secara online dan gratis, beberapa orang mulai mempertanyakan, apakah belajar Bahasa Inggris online gratis itu berkualitas dan benar benar memberikan pelajaran berbobot bagi putra putri mereka? Dan menurut saya hal ini sangat wajar terjadi.

Berkualitas atau tidaknya kegiatan belajar Bahasa Inggris online gratis di internet dapat dipengaruhi beberapa hal, yang sebenarnya jika kita ketahui dari awal dapat membantu kita dalam memilihkan pembelajaran atau materi Bahasa Inggris gratis yang baik bagi anak kita. Lalu apa saja hal yang perlu kita perhatikan dalam menilai kualitas pembelajaran Bahasa Inggris online? Poin poin tersebut akan kami jelaskan dalam artikel ini, tapi sebelumnya izinkan saya berbagi pengalaman mengenai belajar Bahasa Inggris online di internet yang mungkin bisa diambil manfaatnya bagi pembaca semua. – Bigbanktheories.com

Materi Belajar Bahasa Inggris Online Gratis

Belajar Bahasa Inggris Online Gratis

Belajar Bahasa Inggris Online Gratis

Dulu waktu jaman saya masih sekolah penggunaan internet belum begitu marak seperti sekarang ini. Jangankan untuk terfikir belajar secara online di internet, saya waktu itu masih terkagum kagum saat teman saya menunjukkan gambar gambar kartun Winnie the pooh yang katanya dia download dari internet hehe. Namun sekarang memang perkembangan pengetahuan akan pemakaian internet sudah sangat menjamur, salah satu yang menyebabkan hal ini menurut saya adalah sejak munculnya era smartphone atau telepon pintar. Smartphone yang menjadi bagian dari life style inilah yang menurut saya mendobrak penyebaran penggunaan internet. Berawal dari ingin gaya, para pengguna smartphone inipun mulai terpaksa belajar memaksimalkan penggunaan smartphone mereka dengan mengenal penggunaan internet.

Related: Berbagai Respon Untuk Ucapan Thank You Dalam Bahasa Inggris

Dalam keadaan inilah, masyarakat internet atau netizen terutama blogger melihat peluang yang sangat baik untuk menyebarkan berbagai pengetahuan dan ilmu sembari menghasilkan uang dari informasi yang mereka bagikan. Disinilah masalahnya timbul, bagi penulis blog yang benar benar ingin membagikan informasi berguna seperti materi pelajaran Bahasa Inggris dan pelajaran lainnya mungkin akan membuat tulisan yang isinya benar benar berbobot dan bermanfaat bagi yang membacanya, namun tidak sedikit juga penulis blog yang memang lebih berorientasi pada uang yang bisa dihasilkan melalui blog mereka, terkadang mereka memasang informasi informasi yang menjebak seperti misalnya judul artikel yang tidak sesuai dengan isi tulisan, atau isi tulisan yang menjiplak dari website atau blog lain. Dan inilah yang terkadang menurunkan kualitas materi yang bisa anda dan anak anda temukan di internet.

Tapi jangan kuatir Bunda, kami punya tips cerdas memilih materi belajar Bahasa Inggris online gratis dan berkualitas bagi buah hati bunda. Karena zaman sekarang memang belajar itu tidak harus mahal lagi, tapi memang butuh kesabaran dalam memilah materi gratis di internet yang sesuai dengan kebutuhan kita dan yang memang berkualitas baik dan memberikan pengetahuan bagi kita yang membaca. So, sudah siap belajar Bahasa Inggris online gratis? Simak penjelasan berikut ini.

Menemukan Materi Belajar Bahasa Inggris Online Gratis Dan Berkualitas

Hal hal berikut ini menurut penulis perlu untuk kita perhatikan saat ingin mencari materi belajar Bahasa Inggris gratis di internet. Penjelasan berikut ini merupakan pengalaman pribadi penulis dan rekan dalam mencari materi Bahasa Inggris online.

Ketahui Dulu Apa Yang Ingin Kita Pelajari

Tahap ini tekesan sepele sobat, dan banyak orang yang tidak tertarik membaca penjelasan didalamnya. Namun hal ini sangat penting lho bagi kita dalam menyaring dan memilah website mana yang cocok untuk kita belajar. Walaupun begitu banyak artikel menarik di website ini, namun belum tentu website ini memiliki informasi yang sedang teman teman cari. Coba tanyakan pada diri kita, apa yang ingin kita pelajari, apakah TOEFL, grammar, tenses, atau bahkan ingin belajar conversation. Karena website website di internet biasanya memiliki tema yang spesifik, seperti misalnya hanya membahas tenses dan latihan soalnya saja, dan lain lain.

Namun jika bingung apa yang ingin dipelajari dan merasa ingin belajar dari dasar banget, kamu bisa menemukan materi dasar untuk anak di website ini, atau kamu juga bisa mengunjungi website dengan nama Duolingo. Penulis pernah mencoba menggunakan website duolingo tersebut dan menurut pengalaman penulis materi dalam website tersebut dikemas dengan sangat rapih, jadi sangat cocok bagi yang ingin belajar dari dasar (bukan promosi lho, saya nggak dibayar ini hehe).

Mulai Mencari Di Google

Memang harus kita akui google mesin yang luar biasa hehe. Coba perhatikan sobat, saat kamu memasukkan kata kunci seperti misalnya “soal simple present tense” maka di kolom pencarian juga akan muncul saran pencarian terkait, nah gunakanlah ini untuk tahap awal penilaian kualitas website yang akan anda kunjungi, cobalah ganti ganti kata kunci dengan saran dari google, jika posisi website yang tampil tersebut masih sama dan tidak terlalu jauh pindah urutannya, bisa jadi website tersebut akan berisi materi berkualitas yang sedang sobat cari. Karena google saat ini sangat selektif dalam merangking urutan website yang ditampilkan nya di halaman 1 pencarian. Kalau google saja sudah percaya, yah kita ikut aja hehe.

Buka Beberapa Website Di Tab Baru Dan Bandingkan

Nah, kalau tadi saya bilang kita percaya sama hasil yang diberikan google, kali ini saya akan bilang sebaliknya, jangan langsung percaya juga, tugsa kita selanjutnya adalah membuka beberapa website yang menyediakan informasi serupa dan bandingkan, disinilah kita bisa memilih secara langsung website mana yang membuat kita jatuh hati hehe.

Bookmark Atau Jadikan Tab Permanen Website Yang Menurutmu Bagus

Jika kamu sudah pernah menemukan website yang menurut kamu bagus isinya dan benar benar berbobot, jangan ragu untuk mem-bookmarknya atau menjadikannya tab permanen agar lebih mudah mencarinya dikemudian hari. Cara bookmark bisa kamu lakukan adalah dengan mengklik ikon bintang di pojok kanan atas browser kamu atau yang lebih mudah adalah dengan menekan Ctrl + D. Atau kalau memang bener bener nggak bisa membookmark, ambil buku catatanmu lalu catat saja alamat websitenya hehe.

Jangan Terpaku Dengan Satu Website Saja

Yak, bener banget nih sobat, setiap hari bermunculan begitu banyak website dan blog baru yang membahas tema yang sama dengan yang ingin kita pelajari, apalagi website tentang belajar Bahasa Inggris online gratis banyak sekali website website bagus yang akan memberikan kamu materi Bahasa Inggris berkualitas secara gratis, salah satunya ya website kita bigbanktheories.com ini hehe, terbaik sepanjang masa, Amin.

Belajar Bahasa Inggris Online Gratis di Internet memang membutuhkan ketekunan kita dalam membaca dan memilah materi mana yang cocok dan berkualitas bagi kita. Yah mau bagaimana lagi, kan gratisan hehe. Tapi kita memang patut bersyukur dengan perkembangan internet seperti ini, kapanpun dimanapun kita bisa lho mengakses materi belajar Bahasa Inggris secara gratis di internet, pertanyaannya tinggal, mau atau tidak kita bersabar dalam mencari website yang memenuhi kebutuhan kita. Soo, tetep semangat ya sobat.

4 THOUGHTS ON “Belajar Bahasa Inggris Online Gratis Berkualitas Atau Tidak?”

  1. I read this post fully on the topic of the
    comparison of latest and previous technologies, it’s awesome article.


    1. Woow, thank you very much for your comment, happy to hear that.


  2. Hello! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be ok.
    I’m undoubtedly enjoying your blog and look forward to new posts.


    1. Yes Sure, you can find us on twitter @Bigbanktheories. Thank you very much for your endless support to our website. 🙂


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *