Beda Penggunaan Make Dan Do Dalam Bahasa Inggris


Sobat sering bingung nggak sih tentang penggunaan kata “make” dan “do” dalam kalimat? Misalnya saja nih, apa Bahasa Inggrisnya “ngerjain PR”? Hayo, menurut kamu yang benar “make the homework” atau “do the homework”. Kalau masih ragu, berarti memang benar nih ternyata masih banyak yang kesulitan dalam membedakan penggunaan make dan do dalam Bahasa Inggris.

Awalnya kami juga bingung kenapa kata make dan do sulit dibedakan, padahal jika dilihat dari arti kata nya, keduanya sangat berbeda lho, coba saja deh cek di kamus, kata “make” artinya “membuat” sedangkan kata “do” artinya “melakukan”, beda kan. Tapi setelah kami mencari informasi dari beberapa sumber kami pun menyimpulkan bahwa sepertinya penggunaan kata make dan do jadi sulit dibedakan karena kedua kata ini sudah memiliki collocations sendiri.

Apa itu collocations? Singkatnya kata make dan do sudah berpasangan dengan beberapa kata dan membentuk makna tertentu, sehingga kedua kata ini seringnya muncul beserta pasangan katanya tersebut. Dan perlu kami beritahukan juga, khusus untuk pasangan kata atau collocations seperti ini tidak ada aturan khusus yang diikuti, jadi maaf ya sobat, tapi sepertinya kamu harus menghapalkannya hehe, semangaat semangaat! – Bigbanktheories.com

Related: Ternyata Inilah Arti Dari Penggunaan Though Diakhir Kalimat
Contoh Penggunaan Kata Make Dan Do Dalam Bahasa Inggris

Perbedaan Make Dan Do Dalam Bahasa Inggris

Penggunaan Kata Make dan Do

Secara umum sebenarnya tidaklah sulit dalam membedakan penggunaan make dan do, sobat cukup mengingat penjelasan singkat berikut ini:

Gunakan kata “make” saat yang kita maksudkan adalah suatu aktivitas dimana kita membuat atau menghasilkan sesuatu.

Contoh Kalimat Menggunakan Kata Make

My sister made a birthday cake for me.

I make three articles a day.

Gunakan kata “do” untuk mengungkapkan general activities (aktivitas umum), umumnya aktivitas yang dimaksudkan disini bukanlah yang menghasilkan sesuatu yang berbentuk fisik seperti pada penggunaan kata make. Kata do juga sering digunakan bersama kata something, nothing, anything, everything.

Contoh Kalimat Menggunakan Kata Do

What did you do yesterday?

I want to do something to fill my spare time.

Itulah tadi sobat beberapa contoh kalimat menggunakan kata make dan do. Oh ya, berhubung kita sedang membahas penggunaan kata make dan do, kami ingin menyelipkan sedikit pembahasan tentang sebuah expression atau ucapan yang sangat sering digunakan namun masih belum banyak yang tau artinya. Ucapan tersebut berupa sebuah kalimat tanya, yaitu “What do you do?”

Taukah kamu apa arti ungkapan “What do you do?” ? Ungkapan ini artinya “Apa pekerjaanmu?”. Penting sekali nih untuk kamu ingat sobat, jadi jika suatu saat ada yang bertanya dengan ucapan seperti ini padamu, jangan bingung lagi untuk menjawabnya. Expression ini bersifat fixed, artinya bentuknya tetap dan tidak akan pernah berubah. Jadi jangan menganggap “What did you do?” sebagai bentuk lampau dari ucapan ini ya.

Kembali lagi pada pembahasan tentang penggunaan kata make dan do, seperti yang telah kami sampaikan di atas bahwa dalam Bahasa Inggris terdapat beberapa kata yang digunakan berpasangan dengan kata make dan do. Ada yang menyebutnya dengan collocations dan ada pula yang menyebutnya dengan fixed expressions (ungkapan yang bentuknya tetap).

Namun apapun sebutannya, pada intinya native speaker akan menggunakan pasangan kata ini sebagai sesuatu yang tidak bisa dipisahkan antara satu dan yang lainnya, atau bisa dikatakan bahwa penggunaannya sudah merupakan satu paket. Berikut ini adalah beberapa contoh fixed expression atau collocations dengan kata make dan do.

Expressions atau Collocations Dengan Kata Make

Make you smile

I just want to make you smile, because I love to see it.

Made of

I can’t believe this pen is made of gold.

Make breakfast / lunch / dinner

My sister is making breakfast for us.

Make a sandwich

I want to make a sandwich. Do you want one?

Make a salad

My father made a salad for the birthday party.

Make a cup of tea

Can you wait here for about three minutes, I will make you a cup of tea.

Make a reservation

Hello, I want to make a reservation, please!

Make money

At the age of twenty, you have to make money by yourself.

Make a profit

This company have to make a profit or we will face bankruptcy.

Make a fortune

Formal education will make you a living, self education will make you a fortune.

Make dollar

I will be able to make dollar from my blog.

Make friends

It is not easy to make friends in a new environment.

Make fun of someone (mengejek seseorang)

We should never make fun of someone.

Make up (menyelesaikan masalah)

Tio and Budi finally made up after the big fight they had yesterday.

Make a phone call

If you want to make a phone call, press this button.

Make a joke

If you want to get a girl’s attention, try to make a joke.

Make a point (menyatakan hal yang penting)

She spoke for thirty minutes without making a point.

Make a bet

I made a bet with Hans to see who could swim faster.

Make a complaint

My father make a complaint with the onlineshop.

Make a confession

Finally, you make a confession about what you did in Hongkong.

Make a speech

The headmaster made a speech about bullying at school.

Make a suggestion

Can I make a suggestion? I think you should add more paragraph into your paper.

Make a prediction

Paul is the name of the octopus who can make a prediction about world cup.

Make an excuse

Just stop making an excuse! Admit that you are wrong!

Make a promise

Never make a promise that you can’t keep.

Make a fuss (ngedumel)

I’m sorry, I came late. Please, stop making a fuss.

Make a comment

My lecturer make a few critical comments on my thesis.

Make plans

I’m making plans to go to Japan next month.

Make a decision / choice

You have to make a decision in your life, especially about career.

Make a mistake

Sometimes we make a mistake in what we do, but it doesn’t mean that we failed.

Make progress

I am making good progress with my blog.

Make an attempt / effort (mencoba)

Christiano Ronaldo is making an attempt to score the goal.

Make up your mind (memutuskan)

I have made up my mind to go to Law School.

Make a discovery

The climatologist team have made an important discovery concerning global warming.

Make a list

I’m making a list of everything I need during my trip to Alaska.

Make sure (memastikan)

I cannot make sure the room will be available when you arrive.

Make a difference (membuat perubahan)

The reason why I join politics was because I want to make a difference for the society.

Make an exception (membuat pengecualian)

I don’t give an autograph for free, but for you I will make an exception, because you are so polite.

Make the bed (menyiapkan / merapihkan tempat tidur)

Mom, my friend is going to stay over tonight. Is it oke? Yes, sure, I will make the bed.

Itulah tadi sobat beberapa expressions atau collocations dengan kata make, lengkap dengan contoh kalimat menggunakan kata make tersebut. Semoga bisa dipahami ya. Selanjutnya ayo kita baca beberapa expressions atau collocations dengan kata “do”.

Expressions atau Collocations Dengan Kata Do

Do the house work

I have to do the house work everyday.

Do the laundry

I want to do the laundry but I was too tired.

Do the dishes

You seems tired, let me do the dishes. (wash the dishes)

Do work

I think I need extra caffeine because I have to do some work.

Do homework

Do your homework now!

Do business

I will never do business with you again.

Do a good / great / terrible job

You did a good job on stage last night.

Do a report

I’m doing a report on the hit and run victim.

Do exercise

I do exercise every morning.

Do your hair

Can you wait for me, I just need to do my hair.

Do well

I think I did pretty well on my final exam.

Do good

I just try to do good for my environment.

Do the right thing

I helped the crippled dog because I wanted to do the right thing.

Do your best (lakukan yang terbaik)

Just try to do your best on this final exam.

Oke deh, itulah tadi beberapa contoh expressions atau collocations dengan kata “do” beserta contoh kalimatnya. Semoga bisa dipahami dengan mudah ya sobat. Kami akhiri sampai disini pembahasan materi Bahasa Inggris tentang penggunaan kata make dan do, kami harap apa yang kami tampilkan bisa bermanfaat bagi pembaca semua, terimakasih untuk kunjungannya, sampai jumpa lagi dalam artikel lainnya.

Referensi:

  1. Make or Do – http://www.perfect-english-grammar.com/make-or-do.html – Diakses tanggal 30 Januari 2017
  2. Difference between Do and Make – 60 Common English Collocations – https://www.espressoenglish.net/difference-between-do-and-make-60-collocations/ – Diakses tanggal 30 Januari 2017
  3. Penggunaan dan Contoh Make dan Do (verb) – http://www.wordsmile.com/make-and-do – Diakses tanggal 30 Januari 2017
  4. Do vs. Make – The Difference Between Do and Make in English – http://www.vocabulary.cl/Intermediate/Do_Make.htm – Diakses tanggal 30 Januari 2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *