Take a fresh look at your lifestyle.

20 Soal Simple Future Tense Yang Tidak Pernah Kamu Bayangkan

20

Bicara tentang tenses, pasti sudah pada kenal sama simple future tense. Walaupun namanya mengandung kata “simple” tapi terkadang untuk memahami tenses future tense tidak se- “simple” namanya hehe. Karena itulah, banyak sekali orang yang terus mencari contoh soal tentang simple future tense untuk latihan agar lebih memahami penggunaan simple future tense ini.

Ada kabar gembira nih buat kamu yang sedang mencari contoh soal simple future tense. Kali ini kami akan membagikan soal simple future tense pilihan ganda yang mungkin belum pernah sobat temui sebelumnya. Tapi tenang saja, soal latihan simple future tense dibawah ini adalah soal-soal pilihan yang tentunya sangat mudah untuk dipahami dan dipelajari. Oh ya, untuk kamu yang sedang mencari contoh – contoh soal Bahasa Inggris, kamu juga bisa menemukan berbagai macam soal Bahasa Inggris di website ini lho – Bigbanktheories.com

Untuk mempermudah mengerjakan soal simple future tense di bawah ini, kami akan memberikan sedikit penjelasan tentang cara penggunaan simple future tense. Ayooo simak penjelasan berikut ini.

Penjelasan Materi Simple Future Tense
Contoh Soal Future Tense

Penjelasan Lengkap Dan Contoh Soal Simple Future Tense Mudah

Simple future tense menerangkan atau menyatakan tindakan atau kegiatan yang akan dilakukan oleh subjek pada masa depan atau masa yang akan datang.

Contohnya : I will meet you tomorrow morning ( Saya akan bertemu kamu besok pagi).

Selain itu, simple future tense bisa juga digunakan untuk menunjukkan janji yang dibuat untuk dilaksanakan dimasa depan.

Contohnya : I shall help you with the project next week (Saya akan membantu pekerjaanmu minggu depan).

Simple future tense biasanya ditandai dengan kata Will atau Shall yang berarti “akan”. Lalu apakah ada perbedaan dalam menggunakan Will dan Shall? Penjelasan mudah tentang perbedaan penggunaan Will dan Shall adalah, Shall digunakan pada subject I dan We, sedangkan Will dapat digunakan untuk seluruh subject.

Cara lain untuk menggunakan Simple future tense adalah dengan penggunaan “to be + going to”. To be + going to biasanya digunakan untuk tindakan atau kegiatan yang telah direncanakan atau diniatkan sebelumnya. Di samping itu, To be + going to juga digunakan untuk menyatakan perkiraan kita bahwa sesuatu akan segera terjadi. Oleh karena itu, bentuk simple future tense dengan To be + going to kemungkinan besar tindakan atau kegiatannya akan dilaksanakan atau segera terlaksana. Perlu diperhatikan, dalam Simple Future Tense dengan pola “to be + going to” kita akan menggunakan bentuk to be dari present tense. Bagi temen-temen yang ingin membaca lebih jauh tentang to be present tense, silahkan baca artikel tentang Simple Present Tense.

Contohnya : I am going to go to the book store at three O’clock (Saya akan pergi ke toko buku jam 3 sore).

Penting juga untuk diingat, ada sedikit perbedaan pada kalimat verbal dan nominal dalam simple future tense, bedanya adalah, karena pada kalimat nominal tidak ada Verb atau Kata kerja, maka setelah kata “Will” ditambah dengan kata “Be”.

Contohnya : I will be very happy if you want to be my wife. (Saya akan sangat bahagia jika kamu mau menjadi istri saya).

Cara Mudah Menghafal Rumus Simple Future Tense
Tabel Mudah Rumus Simple Future Tense

Berikut ini saya akan memberikan keterangan tentang rumus atau Pola kalimat Future Tense :

(+)       S + Will+V1+Object/Complement

(-)        S+ Will not+ V1 + Object/Complement

(?)        Will + S + V1 + Object/Complement

Contoh :

(+) I will go to Kalimantan next week

(-) I Will not go to Kalimantan next week

(?) Will you go to Kalimantan next week?

Keterangan waktu : tonight, tomorrow, next week, next month, next year.

Nah, itulah tadi penjelasan dan contoh penggunaan simple future tense. Mudah-mudahan penjelasan di atas mudah untuk dipahami dan dapat membantu sobat dalam mengingat future tense dengan lebih mudah, sekarang ayoo lanjutkan dengan mengerjakan contoh soal simple future tense berikut ini. Ingat, cek jawabannya setelah sobat menyelesaikan mengisi contoh soalnya yaa. Selamat mengerjakan.

Soal Simple Future Tense Pilihan Ganda Dan Jawabannya

Latihan/Exercise

1.Rachmat . . . . . all of his friends to the celebration next week.

a. Will invite

b. Invites

c. Invited

d. Invitation

2. Manda and I . . . . . some plates and glasses on the dining table for the dinner tonight.

a. Was preparing

b. Prepared

c. Shall prepare

d. Prepare

3. Yongki and Yoga will not . . . . . in music competition at school next month.

a. Participates

b. Participate

c. Patcipation

d. Participated

4. Ami : Hey! Look at those dark clouds!

    Kiki     : Woow! It is . . . . . rain soon

a. Will

b. The

c. Coming

d. Going to

5. . . . . . Rama give back Dayat’s phone?

a. Is

b. Will

c. Does

d. Was

6. Will you . . . . . the suspect tomorrow?

a. Arresting

b. Arrest

c. Arrested

d. To arrest

7. I will not . . . . . my Dad about the accident.

a. Tell

b. Telling

c. Tells

d. To tell

8. The athletes . . . . . with the college track team next month.

a. Trains

b. Trained

c. Will train

d. Have joined

9. Manda : I . . . . . the students exchange programme next year.

    Kiki : that’s good idea

a. Join

b. Joined

c. Will join

d. Have joined

10. Nita : what are you planning to do with all these sculpture?

      Rachmat : I . . . . . them in cultural fair next month.

a. To be exhibiting

b. To exhibit

c. Will exhibit

d. Be exhibiting

11. Yongki : what is your plan for this weekend?

      Yoga : I . . . . . my uncle.

a. Will have visited

b. Have visited

c. Visited

d. Will visit

12. Eka : could you tell your brother to meet me at the cafetaria tonight?

      Eko : sure, I . . . . . him.

a. Told

b. Will tell

c. Be telling him

d. Tell

13. What will I . . . . . in Australia?

a. Buying

b. To buy

c. Buy

d. Bought

14. Your sister . . . . . happy if you send them a gift on her birthday.

a. Will be

b. Will

c. Going to

d. Are

15. I . . . . . rich someday.

a. Will be

b. Will

c. Going to

d. Am

16. There . . . . . no drastic development in my town in 2020.

a. Will

b. Will be

c. Is

d. Going to

17. I saw weather forecast on TV that tomorrow . . . . . windy.

a. Will be

b. Is

c. Going to

d. Will

18. . . . . . buy a new car next week.

a. I

b. I will

c. I am

d. I am going to

19. Your parents . . . . . proud of you if you finish your study at University.

a. Will be

b. Will

c. Going to

d. Is

20. My website . . . . . the best source for English learners someday.

a. Will be

b. Will

c. Going to be

d. Going to

Kunci Jawaban :

  1. A. Will invite
  2. C. Shall prepare
  3. B. Participate
  4. B. Going to
  5. B. Will
  6. B. Arrest
  7. A. Tell
  8. C. Will train
  9. C. Will join
  10. C. Will exhibit
  11. D. Will visit
  12. B. Will tell
  13. C. Buy
  14. A. Will be
  15. A. Will be
  16. B. Will be
  17. A. Will be
  18. B. I will
  19. A. Will be
  20. A. Will be

Sekarang saatnya kamu untuk cek jawaban dan lihat hasilnya. Kalo sudah bener semua, cobalah pakai pola simple future tense untuk membuat beberapa kalimat sederhana, lalu tuliskan di kolom komentar.

Sampai disini dulu pembahasan kita tentang Contoh Soal Simple Future Tense, jangan lupa, kalian bisa menemukan bermacam-macam contoh soal bahasa Inggris di bigbanktheories.com. Terimakasih untuk kunjungan nya.

Referensi :

  1. Tenses (Bentuk-Bentuk Waktu Dalam Kalimat Bahasa Inggris – C. Future Tense (Bentuk-bentuk waktu yang akan datang)) – Pratiwi, Andhika., Fitria, Mayasari & Gartika, Rahmasari. (2010). 100% Best Guide To TOEFL. Jakarta: Laskar Aksara.
  2. Latihan Dan Jawaban Simple Future Tense – http://www.ef.co.id/englishfirst/englishstudy/latihan-dan-jawaban-simple-future-tense.aspx – diakses tanggal 2 Februari 2016.
  3. Contoh Soal Simple Future Tense Dan Jawabannya – http://belajarbahasainggrisonline-gratis.blogspot.co.id/2014/12/contoh-soal-simple-future-tense.html – diakses tanggal 2 Februari 2016.
  4. Contoh Soal Simple Future Tense Dan Jawabannya – http://www.wordsmile.com/contoh-soal-simple-future-tense-jawabannya – diakses tanggal 2 Februari 2016.
20 Comments
  1. manda says

    Nice blog, Bro! Bermanfaat sekalee~~ 😀

  2. Admin says

    Arigatooo 😀 hehe

  3. Juniartha Indra Pratama says

    Maaf bukan maksud untuk mengajari hanya ingin bertanya, Katanya agan kalau subjeknya “I” atau” We” harus menggunakan Shall bukan will. Nah, Terus di nomer 9 kok pake will bukan shall?? #Belajar

    1. Admin says

      Halo, terimakasih untuk kunjungannya ya. Wah Juniartha sangat teliti ya. Memang benar shall bisa kita gunakan untuk subject I dan We, namun kita perlu ingat juga bahwa kata “will” bisa digunakan untuk seluruh subject, yang artinya subject I dan We pun juga termasuk.

  4. leoni says

    Tanya min….mengapa jawaban yg nomor 18 bukan I am going to?..kalimatnya sudah direncanakan..thanx…

    1. Admin says

      Halo Leoni, terimakasih ya sudah sempat memberikan komentar di artikel ini.
      Ya benar sekali, pola “to be + going to” memang digunakan untuk mengungkapkan sesuatu yang telah direncanakan sebelumnya. Namun penggunaan “will” pun sama saja, pola kalimat menggunakan will juga menunjukkan tindakan yang akan terjadi, atau akan dilakukan subject di masa mendatang (rencana). Umumnya perbedaan antara keduanya dititik beratkan pada “apakah sesuatu akan segera terjadi atau tidak”, jika akan segera terjadi atau dengan kemungkinan besar “pasti” terjadi, gunakan “to be + going to”, jika hal itu masih sekedar rencana atau dalam artian masih ada kemungkinan untuk tidak terjadi, gunakan “will”.

      Nah, pertanyaan selanjutnya, dari mana melihat situasi tersebut? Pada dasarnya jika kondisinya adalah kita yang sedang membuat kalimat, maka hal ini akan bergantung pada penilaian kita, apakah menurut kita hal itu akan segera terjadi atau tidak. Namun jika kondisinya kita sedang menghadapi soal seperti ini (dalam artian bukan kita yang membuat kalimat), secara umum kita akan melihat rentang waktu pelaksanaannya, jika masih lama maka gunakan will karena anggapannya masih besar kemungkinan rencana tersebut batal. sebaliknya, jika rentang waktunya pendek atau akan segera terjadi, maka pilihlah “to be + going to”.

      Inilah alasannya mengapa jawaban no 18 adalah “I will”, karena jarak pelaksanaannya masih cukup lama. Coba bandingkan dengan no 4, tentu kamu akan melihat perbedaannya. Mudah mudahan bisa membantu ya, mohon maaf jika penjelasan kami kurang rinci.

  5. Ell says

    Sungguh luar biasa gan! Dan ini sangat membantu saya…thanks

    1. Admin says

      Halo Ell, Wah kami sangat senang mendengarnya. Terimakasih juga untuk komentar nya ya. Tetap semangat belajar 🙂

  6. indah setiawati 0503 says

    Terima kasih gan, laithan soalnya sangat bermanfaat buat belajar sekaligus evaluasi buat besok UTS

    1. Admin says

      Halo Indah, terimakasih juga ya sudah berkunjung ke website kami,sukses ya untuk UTS nya.

  7. ANSMDY says

    no 4 salah ya gan 😀
    harusnya D.going to
    nice article bro. sangat membantu sekali untuk orang yang pemahaman inggisnya sangat dasar seperti saya
    di update terus ya…..

    1. Admin says

      Halo Ansyah, terimakasih untuk komentarnya ya, senang rasanya jika kamu merasa artikel kami bermanfaat, tetap semangat ya untuk selalu melatih kemampuan Bahasa Inggris mu, dan jangan ragu untuk bertanya pada tim kami jika ada yang membuatmu penasaran seputar Bahasa Inggris, siapa tau kami bisa membantu.

  8. Leny says

    Thanks
    Sangat membantu

    1. Admin says

      Halo Leny, terimakasih juga untuk kunjungan dan komentarmu ya. Saya tunggu kunjunganmu selanjutnya 😀

  9. Vaa♡ says

    Thankyou, kak…. very useful for my olympics Hope tomorrow, i can do the best!!!

    1. Admin says

      Hai Vaa, waah maaf ya baru sempat membalas komentarmu. Good luck for your competition, I hope you can be the winner 😀

  10. kumarie says

    coal no.17 itu kok saw seharusny see

    1. Admin says

      Halo Kumarie,
      Terimakasih untuk kunjungan dan komentarnya. Sebelumnya saya mohon maaf baru bisa membalas komentarmu sekarang ya. Terkait dengan pertanyaanmu, perlu saya bahas sedikit bahwa penting bagi kita untuk memperhatikan konteks dalam sebuah soal, meski soal tersebut hanya terdiri dari satu kalimat saja. Ayo kita coba perhatikan bersama, kalimat pada soal yang kamu permasalahkan adalah :I saw weather forecast on TV that tomorrow . . . . . windy.
      Jika kita perhatikan situasi cerita yang sedang digambarkan oleh kalimat ini adalah bahwa ada seseorang (si pembicara) yang “telah” menonton siaran prakiraan cuaca yang menyatakan bahwa “besok” cuaca nya akan berangin. Coba kita perhatikan penjelasan ini pelan-pelan, maka kita pasti akan melihat bahwa ada dua “time signal” yang memang berbeda, dimana yang satu merupakan time signal untuk “past event” yaitu “telah / sudah” dan yang kedua adalah time signal “future event” yaitu “besok”. dengan begini, sudah tentu bagian yang mengandung time signal “past event” harus kita ungkapkan dalam “verb 2” yang merupakan verb dalam past tense. itulah sebabnya kita gunakan “saw” dan bukan “see”.

      Saya harap ini menjawab rasa penasaranmu ya :D, sekali lagi saya ucapkan terimakasih untuk pertanyaan dan komentarnya :D, jangan ragu-ragu untuk memberikan pertanyaan apapun di website ini 😀 supaya kita bisa belajar bersama. Saya tunggu kunjunganmu selanjutnya 😀

      Kak_Dikta
      Admin Bigbanktheories

  11. riski hamka says

    itu ada kesalahan di kunci jawaban,seharusnya going to di option D bukan B

    1. Admin says

      Hai Riski 😀
      Terimakasih untuk komentarnya ya, hmm untuk nomer berapa ya? terimakasih banyak ya udah mengingatkan 😀

      Salam hangat,

      Kak Dikta
      Admin Bigbanktheories

Leave A Reply

Your email address will not be published.