20 Contoh Soal Simple Present Tense Tersulit, Berani Coba?


Sudah tau simple present tense? Siapa nih yang sudah jago materi Bahasa Inggris tentang tenses Simple Present? Ciiiyus? Hehe, bagi yang sudah jago, bagus banget ya, karena materi Simple Present Tense ini termasuk materi dasar dalam belajar Bahasa Inggris. Jadi kalo sekarang sudah lancar dan jago tentang materi ini, nantinya akan sangat membantu saat kita akan mempelajari materi yang lain. Untuk materi lainnya seputar Bahasa Inggris, bisa kamu temukan juga di website ini.

Naah, supaya makin jago dan lancar saat mengerjakan soal tentang present tense, enggak ada salahnya deh untuk nyobain contoh soal simple present tense yang sudah kami sediakan. Berikut ini kami sudah menyiapkan beberapa soal tentang simple present tense yang mungkin termasuk soal yang mudah bagi sebagian orang, namun bisa jadi sedikit membingungkan bagi yang baru belajar.

Untuk membantu mempermudah dalam mengingat lagi materi tentang Simple Present Tense dalam Bahasa Inggris, kami akan memberikan penjelasan tentang Present Tense sebelum kita masuk ke contoh soalnya. – Bigbanktheories.com

Related: Kapan Past Future Perfect Continuous Tense Itu Digunakan?
Penjelasan Simple Present Tense Dan Contoh Penggunaannya

Contoh Soal Simple Present Tense

Penjelasan Tentang Simple Present Tense

Simple present tense adalah tenses atau bentuk waktu yang kita gunakan untuk menyatakan sebuah kegiatan yang dilakukan karena kebiasaan. Berikut ini adalah beberapa contoh penggunaan simple present tense dalam kalimat.

Contohnya : My sister drinks tea every morning. (Saudara perempuan saya minum teh setiap pagi.)

Pada contoh diatas, kegiatan “minum teh” adalah kegiatan yang telah menjadi kebiasaan subjek setiap harinya. Nah, bagaimana dengan kalian nih, kegiatan apa yang menjadi kebiasaan mu? ayoo coba tuliskan dan coba nyatakan kebiasaan itu dalam bentuk Simple Present Tense.

Selain itu, simple present tense juga kita gunakan untuk menyatakan sesuatu yang kita anggap akan selalu tetap atau konstan.

Contohnya : My name is Prima. (Nama saya Prima).

Dengan contoh diatas, bisa kita lihat ya sobat, alasan kenapa kita mengungkapkan nama kita dalam bentuk Simple Present Tense, karena nama adalah suatu hal yang cenderung konstan, hari ini nama kita Prima, besok pun tidak berubah, dan akan seperti itu seterusnya.

Menurutmu, contoh apa lagi nih yang kita anggap sebagai suatu kegiatan yang konstan? Ayo coba tuliskan di kolom komentar di bawah.

Rumus Simple Present Tense

Tabel Mudah Simple Present Tense

Seperti yang kita ketahui ya sobat, sebuah kalimat akan ada polanya, atau dalam Bahasa Inggrisnya kita sebut “Formula” atau rumus. Berikut ini adalah Rumus atau pola kalimat Simple Present Tense :

(+) Subject + V1 (s/es) + Object/Complement

(-) Subject + Do/Does Not + V1 + Object/Complement

(?) Do/Does + Subject + V1 + Object/Complement

Contoh :

(+) He goes to School every day.

(+) They go to School every day.

(-) He does not go to School every day.

(-) They do not go to School every day.

Subjek :

They, We, I, You : “Do” dan “tanpa S”

He, She, It : “Does” dan “dengan S/es”

Ket Waktu :

Every day, every week, every month, every year, usually, always, etc.

Segitu dulu penjelasannya, gimana temen-temen, sudah siap mengerjakan soal latihan simple present tense yang sulit ini?? hehehe, Selamat mengerjakan, Semoga bener semua, Jangan lupa, cek jawaban setelah temen-temen selesai mengerjakan ya, kunci jawaban ada dibagian bawah artikel ini.

Contoh Soal Latihan Simple Present Tense Pilihan Ganda Dan Jawabannya

Latihan/Exercise

1.Our English teacher always . . . . . . . our homework every week.

a. Check

b. Checked

c. Checking

d. Checks

2. One of my friends always . . . . . to bali every year.

a. Go

b. Goes

c. To go

d. Going

3. . . . . . . . your Uncle come here every year?

a. Do

b. Does

c. Did

d. Will

4. The train always . . . . . on time.

a. Arrive

b. To arrive

c. Arrives

d. Arrived

5. I don’t . . . . . . . time to swim on monday.

a. Having

b. Had

c. Has

d. Have

6. . . . . . you have enough time to attend the party?

a. Does

b. Did

c. Didn’t

d. Do

7. Marzuki . . . . . . . a very thick book about Indonesian History.

a. Has

b. Have

c. Had

d. Hid

8. Does the coach of Soccer club . . . . . . . the team regularly?

a. Train

b. Trains

c. Trained

d. Training

9. Mr. And Mrs. Bambang often . . . . . late.

a. Comes

b. Coming

c. Came

d. Come

10. Our Math teacher . . . . . . . check the attendance list every day.

a. Do not

b. Does not

c. Did not

d. Not doing

11. . . . . . the meeting take place in your office?

a. Do

b. Does

c. Dod

d. Don’t

12. My father always . . . . . . . Karate every week.

a. Practices

b. Practicing

c. Practice

d. Is practicing

13. Do your father and mother . . . . . in a hotel?

a. Stays

b. To stay

c. Stay

d. Staying

14. Every day the security officer at my school . . . . . . . around the building once every hour.

a. Walks

b. Is walking

c. To be walking

d. Walking

15. Does your friend . . . . . about this problem?

a. Understands

b. To understand

c. Understand

d. Understood

16. My Biology teacher . . . . . . . always kind to every student.

a. Are

b. Is

c. Am

d. Was

17. The earth . . . . . . . once within 24 hours every day.

a. Rotating

b. Rotates

c. Rotate

d. Rotated

18. Handoko And Mrs Sunarni . . . . . always happy every time.

a. Am

b. Is

c. Are

d. Were

19. My father doesn’t . . . . . coffee every morning.

a. To drink

b. Drink

c. Drinks

d. Drinking

20. Eko, Yoga and Nanda . . . . . . . my best friend.

a. Is

b. Am

c. Was

d. Are

Jawaban :

  1. D. Checks
  2. B. Goes
  3. B. Does
  4. C. Arrives
  5. D. Have
  6. D. Do
  7. A. Has
  8. A. Train
  9. D. Come
  10. B. Does not
  11. B. Does
  12. A. Practices
  13. C. Stay
  14. A. Walks
  15. C. Understand
  16. B. Is
  17. B. Rotates
  18. C. Are
  19. B. Drink
  20. D. Are

Gimana teman-teman Contoh Soal Simple Present Tense nya? Lumayan sulit atau mudah? Jawabannya bener berapa nih? Hehehe

Mudah-mudahan Contoh Soal Simple Present Tense ini bisa membantu dalam meningkatkan pemahaman teman-teman tentang Bahasa Inggris ya.

Masih banyak lagi lho materi-materi Tentang Bahasa Inggris yang bisa sobat temukan di website bigbanktheories.com ini. Tetap semangat belajar ya teman-teman. Sekian dulu materi kali ini, terimaksih sudah mampir ke website saya.

Referensi :

  1. Pengertian, Rumus Dan Contoh Kalimat Simple Present Tense – ( http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-present-tense ) di akses tanggal 1 Februari 2016.
  2. Tenses (Bentuk-Bentuk Waktu Dalam Kalimat Bahasa Inggris – A. Present Tense (Bentuk-bentuk waktu sekarang)) – ( Pratiwi, Andhika., Fitria, Mayasari & Gartika, Rahmasari. (2010). 100% Best Guide To TOEFL. Jakarta: Laskar Aksara.

Simpan

41 THOUGHTS ON “20 Contoh Soal Simple Present Tense Tersulit, Berani Coba?”


  1. Suer, ga berani coba :3


  2. keren nih gan artikelnya ternyata banyak juga y gan contoh soalnya thanks infonya


  3. keren gan artikelnya ternyata banyak juga y gan contoh soalnya thanks infonya gan


  4. No. 9 kok jawabannya “D” ya?


    1. Halo sahrul, terimakasih sudah menyempatkan berkunjung ke blog kita ya. Untuk no 9 dalam soal ini setelah kami cek, mungkin yang menimbilkan kebingungan adalah karena kami melakukan kesalahan pengetikan soal. Dalam soal tersebut, subject kalimat seharusnya Mr and Mrs Bambang, bukan Mrs Bambang saja. Karena subjectnya “they” maka jawaban yang tepat adalah “Come” tanpa penambahan “s”. Terimakasih banyak untuk masukannya ya, sekali lagi kami mohon maaf atas kesalahan ini, akan segera kami perbaiki.

      Salam hangat – Bigbanktheories.com


  5. dari 20 soal salah 6, dapat nilai berapa ni? hehehe
    mantab lah untuk belajar


    1. Wah hebat, ayoo di coba soal online nya, bisa langsung di link ini ya http://www.bigbanktheories.com/latihan-soal-simple-present-tense-online-dan-penjelasannya/ , terimakasih kunjungannya destu, semoga kamu semakin jago dalam pelajaran Bahasa Inggris.


  6. anjir guru gua ambil soal dari sini -_-


    1. Halo mismus, hahaha Wah kami senang sekali mendengarnya kalau ternyata contoh soal yang kami bahas dalam artikel ini digunakan di sekolahmu. Kalau boleh tau sekolahmu di daerah mana ya ? Oh ya, jangan lupa ikuti terus update artikel terbaru dari kami ya.


  7. Dari 20 soal salah 5tapi masih agak bingung..


    1. Wah itu sudah bagus lho Amelia. Kalau ada yang bingung silahkan ditanyakan langsung, atau bisa kirimemail juga ke bigbanktheories@gmail.com
      Oh ya, sudah coba Test Online Simple Present Tense belum ?


  8. Kalo saya kurang ngerti di soal yg nentuin is,am,are… nya min. Minta pencerahnya min hehe 🙂


    1. Halo knekoo, kami mohon maaf ya baru bisa merespon komentarmu sekarang.
      tentang penggunaan is, am dan are sebenarnya bisa knekoo lihat di tabel yang sudah kami tampilkan di atas, tapi kuncinya yang perlu diingat adalah menyesuaikan to be dengan subject kalimatnya. Jika subjectnya (She, He, It, atau nama orang ex: Andi, Tina) maka gunakan “Is” sebagai to be nya. To be “Am” khusus untuk subject “I” saja. dan sisanya (You, We, They) menggunakan “Are”. Sip ya, semoga membantu.


  9. no 19 kok jawabanya b?
    saran, mungkin bisa di kasi sedikit pembahasan untuk setiap jawabanya
    terima kasih


    1. Halo, terimakasih sudah menyempatkan memberi komentar di artikel kami ya. Untuk jawaban no 19 jawabannya B karena ada bentuk negatif di sana, jadi verb nya akan kembali jadi bentuk dasar tanpa ada penambahan apapun. Mohon maaf atas ketidak nyamanannya karena artikel ini belum kami lengkapi dengan penjelasan, tunggu update kami berikut nya ya, kami akan memunculkan penjelasan materi yang lebih rinci lagi untuk temen temen semua. Namun untuk sekarang, kami masih fokus dengan penambahan materi baru dulu, karena mengejar persiapan awal tahun. Kunjungi kami terus supaya tidak ketinggalan update materi terbaru dari kami.


  10. Thanks a lot….
    sangat membantu
    cuma bener 7 nih…


    1. Maksudnya bener 17 bukan 7
      salah tulis.


      1. Wah semangat nya Vianna patut di acungi jempol nih, pagi pagi sudah mengerjakan latihan soal. Ayo cobain juga contoh soal yang lainnya. Terimakasih sudah menyempatkan waktu untuk meninggalkan komentar di artikel ini ya, sukses selalu untukmu.


  11. min bisa tolong kan jelas kan nomor 3,9,10,11,12 dan 13 itu saya kurang fahami,tolong penjelasannya min


    1. Halo Okie, maaf ya menunggu lama untuk balasan komentarnya. Kalau boleh tau, bingungnya di bagian mana nih?
      Sekilas penjelasan nya seperti berikut ya:
      3. Jawabannya “does” karena subject nya “your uncle” atau “he”
      9.Jawabannya “come” karena subject nya “Mr. and Mrs Bambang” atau “they”
      10.Jawabannya “does not” karena subject nya “Our Math teacher” atau “he/she”
      11. Jawabannya “does” karena subjectnya “the meeting” atau “it”
      12.Jawabannya “practices” karena subjectnya “my father” atau “he”
      13.Jawabannya “stay” karena subjectnya “your father and mother” atau “they”

      mungkin itu penjelasan singkat yang bisa kami berikan saat ini ya, jika masih belum jelas langsung tanyakan lagi ya :), jika kamu punya pertanyaan lain kamu juga bisa mengirimi kita email lho. email kita bisa kamu temukan di tab Contact Us. Terimakasih untuk pertanyaan dan komentarnya ya Okie, sekali lagi kami minta maaf atas keterlambatan membalas komentarmu.


  12. Alhamdulillah… benar semua!! gak sia2 study hard selama semester 1


    1. Alhamdulillah, GOOD JOB Riswan, tetap semangat belajar ya, semoga kamu semakin jago Bahasa Inggris nya.


  13. Benar semua hehe.. gampang sekali rupanya hehehe


    1. Woow keren, ayo coba contoh soal Bahasa Inggris yang lain Agung.


  14. Alhamdulillah benar 15 mudah mudahan saya bisa lolos TBI stan, amin


    1. Alhamdulillah, wah udah bagus banget itu Tama,sukses ya buat TBI Stan nya, kalau lulus kabarin tim kita oke 🙂


  15. Alhamdullillah no tipu bener semua
    Keren !!!!


    1. Woow keren, ayoo coba contoh soal yang lainnya.


  16. Waahhh makasih banyak yaa soalnya, kebetulan besok ada quis grammar udh saya jawab alhamdulillah bener semuaaa.


    1. Waah keren, sama sama Dessy, terimakasih kunjungan dan komentarnya ya.


  17. Yeah benar semua, cuma sedikit sulit pas no 15 dan 19 jadi harus dibaca berulang ulang, makasih soalnya.


    1. Woow, good job Tarizka, terimakasih juga kunjungan dan komentarnya ya.


  18. sangat bermanfaat sekali


    1. Alhamdulillah kalau bermanfaat, terimakasih kunjungan dan komentarnya ya mas Ikhwan.


  19. Besok saya ada test inggris, alhamdulillah saya coba bener semua. Terimakasih admin


    1. Halo Asfathari, terimakasih untuk kunjungan dan komentarmu ya. Alhamdulillah, Wah kami sangat senang mendengarnya kalau artikel kami bisa bermanfaat untuk kamu. Kami doakan semoga tes hari ini lancar ya, Semangaat!!


  20. Hafifah Alawiyah

    Aku betul 19 min ,ko yang 19 isinya b ya harsnya kan drinks min
    apa karna es/s nya udh d wakili sm does nya jadi kmbli k verb 1 gtu min jadi drink g d tmbh s/es


    1. Halo Hafifah, terimakasih sudah memberi komentar di artikel kami ya. Wah sudah bagus tuh bener 19, selamat 🙂
      Untuk nomer 19 alasannya adalah karena itu bentuk kalimat negatif, jadi verb nya kembali ke verb dasar tanpa penambahan apapun. Mungkin tadi kamu terlalu cepat saat membaca soalnya, jadi bentuk “doesn’t” terlihat seperti “does” hehe. Semoga ini menjawab rasa penasaranmu ya. Kami tunggu kunjunganmu selanjutnya.


  21. makasih latiannya min jadinya betul semua hehehe


    1. Hai Kelly, wah senang sekali kami mendengarnya, terimakasih juga untuk kunjungan dan komentarnya ya.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *