10 Soal Present Perfect Tense Terbaik Yang Bikin Kamu Jago


Sedang mencari contoh soal present perfect tense? Kamu datang ke tempat yang tepat hehe. Pada artikel kali ini, saya sudah menyiapkan beberapa soal tentang present perfect yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal dalam bentuk essay.

Sebelumnya saya pengen Tanya dulu nih, udah pada ngerti belum tentang materi present perfect tense? Udah pada belajar ya disekolah? Wah bagus deh.

Dulu saya pertama kali belajar tenses present perfect itu waktu saya kelas 2 SMA. Bukan berarti waktu SMP tidak pernah diajarin ya, tapi karena waktu SMP saya jarang masuk kelas hehehe. Temen – temen ada yang sering bolos? Yaah bagus lah, nantinya bakalan jadi seperti saya hehe, bercanda aja kok.

Related: Penjelasan Lengkap Macam Macam Tenses Dalam Bahasa Inggris

Yaudah, biar kamu semakin mantep ilmunya tentang present perfect tense dan penggunaannya, saya akan berikan sedikit penjelasan tambahan dan tentunya soal spesial buat sobat semua, yuuk baca dulu penjelasan present perfect tense berikut ini. Bigbanktheories.com

Pengertian Dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense

Penjelasan Dan Contoh Soal Present Perfect Tense

Penjelasan Tentang Present Perfect Tense Dan Contoh Kalimatnya

Present perfect tense adalah bentuk waktu yang mengacu pada tindakan tertentu yang telah dilakukan subjek pada masa sekarang. Ini berarti kegiatan atau aksi tersebut telah dimulai pada masa lalu. Karena itulah, bisa dikatakan bahwa present perfect tense adalah bentuk waktu gabungan dari keadaan yang lampau dan keadaan masa sekarang. Namun tentu saja keterikatan dengan masa sekarang jauh lebih ditekankan.

Present perfect tense biasanya digunakan dalam dialog sehari-hari, surat menyurat, serta berita-berita di surat kabar, radio dan televisi.

Contohnya : I have studied Geography since 6 o’clock in the morning. (Saya telah mempelajari mata pelajaran Geografi sejak pukul 6 pagi tadi).

Hal ini berarti bahwa subjek telah melakukan tindakan/kegiatan tersebut pada masa lampau dan dalam kurun waktu tertentu, yaitu sejak pukul 6 pagi. Selain itu, subjek kemungkinan masih melakukan kegiatannya tersebut hingga masa sekarang atau dalam tempo yang tidak diketahui.

Berikut ini adalah rumus atau pola kalimat untuk present perfect tense.

+) Subject + Have/Has + Verb 3

-) Subject + Have not/Has not + Verb 3

?) Have/Has + Subject + Verb 3

Present perfect memiliki bermacam-macam frasa keterangan untuk menjelaskan hal-hal yang telah dilakukan pada masa lalu dan masih berkaitan dengan masa sekarang. Beberapa frasa yang berkaitan dengan penggunaan present perfect tense misalnya: Just (baru saja), this morning/afternoon/week/etc (pagi ini/sore ini/minggu ini), lately/recently (akhir-akhir ini), for (selama), dan since (sejak). Namun tanpa petunjuk waktu apapun, present perfect tense tetap dapat digunakan.

Contoh Kalimat Present Perfect Tense Positif, Negatif, dan Interogatif

+) Nanda has just given up his scholarship.

-) Nanda has not just given up his scholarship.

?) Has Nanda just given up his scholarship?

+) Bagas has graduated high school this year.

-) Bagas has not graduated high school this year.

?) Has Bagas graduated high school this year?

Contoh Soal Present Perfect Tense Dan Jawabannya

Latihan/Exercise:

Ubahlah kalimat-kalimat berikut kedalam Bahasa Inggris dengan menggunakan Present Perfect Tense.

1. Kamu telah bekerja sebagai seorang sekretaris di perusahaan itu selama lima tahun.

2. Nita telah menerima beasiswa dari LPDP.

3. Sudahkah Eko dan Riska menyanyikan lagu kesukaan mereka di panggung?

4. Nita dan saya belum menyelesaikan PR kami.

5. Sudahkah Yoga menyiram bunga di kebun?

 

Pilihlah Jawaban Yang Tepat!

6. We have . . . . . in Bandung for several years.

a. Live

b. Living

c. Lives

d. Lived

7. Bagas : You look so unhappy, Nata. What’s the problem?

     Nata   : My father . . . . . his job.

a. Has just lost

b. Have just lost

c. Losing

d. Loses

8. Fadhil . . . . . in that Company for 2 years.

a. Serve

b. Have served

c. Serving

d. Has served

9. They . . . . . resigned their current jobs this year.

a. Have

b. Has

c. Are

d. Were

10. We . . . . . out of gasoline.

a. Have just run

b. Has just run

c. Have just running

d. Has just running

 

Jawaban :

  1. You have worked as a secretary in the company for five years.
  2. Nita has received the scholarship from LPDP.
  3. Have Eko and Riska sung their favorite song on the stage?
  4. Nita and I have not finished our homework.
  5. Has Yoga watered the flowers in the garden?
  6. D. Lived
  7. A. Has just lost
  8. D. Has served
  9. A. Have
  10. A. Have just run

Akhirnya selesai pembahasan kita tentang Penjelasan Dan Contoh Soal Present Perfect Tense ini, kalau ada yang ingin kamu tanyakan silahkan langsung di kolom komentar. Jangan lupa, kunjungi terus bigbanktheories.com, dan dapatkan soal-soal Bahasa Inggris terbaru untuk kamu, Terimakasih.

2 THOUGHTS ON “10 Soal Present Perfect Tense Terbaik Yang Bikin Kamu Jago”


    1. Hai Naufal, thank you so much for your positive comment. Have a good day.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *